簡単♪絶品♪クリームチーズとカステラでティラミス レシピ・作り方

簡単♪絶品♪クリームチーズとカステラでティラミス
  • 1時間以上
  • 500円前後
tekonani
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クリームチーズと市販のカステラで簡単だけど、絶品のティラミスができました♪
21×21センチの器で、パーティーにもピッタリです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 室温に戻して柔らかくしたクリームチーズに、✳︎の砂糖を少しずつ入れて混ぜる。
  2. 2 1に割りほぐした卵黄を少しずつ入れて混ぜる。
  3. 3 別のボウルに、生クリームと☆の砂糖を入れ、ボウルの底を氷や保冷剤などで冷やしながら8〜9分立てくらいに泡立てる。
    ※先が少し曲がるくらいのツノが立つ程度。
  4. 4 2に3の生クリームを3回くらいに分けて入れ、その都度混ぜる。
  5. 5 ふんわりしたチーズクリームができます。
  6. 6 カステラ(市販のもの。6切入り)は、1切れを4枚に切り分ける。
    残りの5枚も同様に切る。
    (かなり薄くなりますが味が馴染んで丁度良いです。厚めが好きな方は2倍の量でもOK)
  7. 7 ◎を合わせてコーヒー液を作る。
  8. 8 21×21センチのガラスの器に、カステラを敷き詰め、ハケでコーヒー液の半量を塗る。
  9. 9 その上に5のチーズクリームの半量を乗せ、表面を整える。
  10. 10 9の上にまたカステラを乗せ、残りのコーヒー液を塗る。
  11. 11 その上に残りのチーズクリームを乗せ、表面を平らにする。
  12. 12 冷蔵庫で1時間以上冷やし、小さな茶漉しなどで純ココアをふりかけたら出来上がり♪
    ※翌日以降がより美味しくなります。
  13. 13 取り分けて召し上がれ♪
  14. 14 お正月にはこんなアレンジもいかが?
  15. 15 おせち料理のデザートにピッタリです♪
  16. 16 2019年のアレンジです
  17. 17 コロナ禍も、おいしいティラミスで乗り切れたらいいですね
  18. 18 残った卵白は
    レシピID
    1360000997
    の、ラングドシャに♪
  19. 19 ☆追加☆
    我が家は冬場に作ることが多いのですが、夏場はもう少しお砂糖を減らしてもいいかもしれません。

きっかけ

最初はお正月のデザートに作りました。

おいしくなるコツ

カステラが甘いので、コーヒーは苦めで大丈夫です。我が家の旦那様は、これよりもう少し苦めがお好みのようですが、あまり苦いと子供が食べられないので、折衷案としての分量を載せています。 また、少し濃い目に淹れたレギュラーコーヒーでも大丈夫です。

  • レシピID:1360010267
  • 公開日:2016/02/14

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カテゴリ
ティラミスバレンタインのケーキ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ
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ティラミス クリームチーズ 簡単 カステラ
料理名
簡単ティラミス
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つくったよレポート(24件)

  • potiko
    potiko
    2021/03/04 20:15
    簡単♪絶品♪クリームチーズとカステラでティラミス
    ビスケットで作りました。濃厚でとても美味しかったです。
  • まこり225
    まこり225
    2020/08/12 11:36
    簡単♪絶品♪クリームチーズとカステラでティラミス
    簡単で美味しくできました。
    夏休みのおやつに!
  • hkawa0411
    hkawa0411
    2020/08/10 18:15
    簡単♪絶品♪クリームチーズとカステラでティラミス
    リピートで作りました。
    ちょっとした時間で出来るのが最高に良いですね!
  • hkawa0411
    hkawa0411
    2020/08/05 08:10
    簡単♪絶品♪クリームチーズとカステラでティラミス
    簡単でした!しかも美味しい。○ストコのティラミスみたいでした。
    我が家にはちょっと甘すぎたようなので、次回はお砂糖控えめで挑みたいと思います

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