我が家のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(20個/人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 120g
- 無塩バター 120g
- はちみつ 20g
- ※薄力粉 120g
- ※ベーキングパウダー 3g(小さじ1弱)
- バニラオイル 2.3滴
作り方
-
1
【下準備】
卵を室温に戻す
バターをレンジで溶かし、はちみつを混ぜておく
型にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく -
2
ボウルに卵を入れて混ぜる
グラニュー糖も入れてすり混ぜる -
3
2に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる
ツヤが出てリボン状になるまでゆっくり混ぜる - 4 した時で溶かして混ぜておいた温かいバターとはちみつを数回に分けて入れて混ぜる
-
5
バニラオイルも入れて混ぜる
その後、冷蔵庫で2時間〜一晩休ませる -
6
オーブンを190度に予熱する。
天板と一緒に予熱すると良い。
下準備でバターを塗って冷やしておいた型に、強力粉を振り、余分な粉を落とす -
7
型に生地を入れる
(絞り袋またはスプーンで。8分目くらいまで)
190度に予熱したオーブンで10〜12分焼く -
8
焼けたら型から外し、網の上などで冷ます
おへそがぷっくりしていたら大成功♪
きっかけ
マドレーヌの型を買ったので
おいしくなるコツ
生地を休ませる。 型に入れすぎると焼いた時に溢れてしまうので8分目まで。 余ったらカップなどに入れて焼いても良い。
- レシピID:1360027969
- 公開日:2022/09/30
関連情報
- 料理名
- マドレーヌ
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ちびまる(o^^o)2022/10/21 18:14とっても美味しかったです!