我が家のマドレーヌ レシピ・作り方

我が家のマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tekonani
tekonani
蜂蜜入りでしっとり。焼き立ても、冷めても、とっても美味しいマドレーヌです。

材料(20個/人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 120g
  • 無塩バター 120g
  • はちみつ 20g
  • ※薄力粉 120g
  • ※ベーキングパウダー 3g(小さじ1弱)
  • バニラオイル 2.3滴

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵を室温に戻す
    バターをレンジで溶かし、はちみつを混ぜておく
    型にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく
  2. 2 ボウルに卵を入れて混ぜる
    グラニュー糖も入れてすり混ぜる
  3. 3 2に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる
    ツヤが出てリボン状になるまでゆっくり混ぜる
  4. 4 した時で溶かして混ぜておいた温かいバターとはちみつを数回に分けて入れて混ぜる
  5. 5 バニラオイルも入れて混ぜる
    その後、冷蔵庫で2時間〜一晩休ませる
  6. 6 オーブンを190度に予熱する。
    天板と一緒に予熱すると良い。

    下準備でバターを塗って冷やしておいた型に、強力粉を振り、余分な粉を落とす
  7. 7 型に生地を入れる
    (絞り袋またはスプーンで。8分目くらいまで)

    190度に予熱したオーブンで10〜12分焼く
  8. 8 焼けたら型から外し、網の上などで冷ます

    おへそがぷっくりしていたら大成功♪

きっかけ

マドレーヌの型を買ったので

おいしくなるコツ

生地を休ませる。 型に入れすぎると焼いた時に溢れてしまうので8分目まで。 余ったらカップなどに入れて焼いても良い。

  • レシピID:1360027969
  • 公開日:2022/09/30
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カテゴリ
マドレーヌカップケーキその他の焼き菓子世界のお菓子
料理名
マドレーヌ
tekonani
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