手土産に♪りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

手土産に♪りんごのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tekonani
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りんご1こを有効に使いました。手土産にも♪

材料(4〜8人分)

  • りんご 1個
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※レモン汁 大1/2
  • ※ラム酒またはブランデー 大1
  • ※シナモン 小さじ1程度
  • 無塩バター(ケーキマーガリン可) 90g
  • 2個
  • 砂糖 65g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵、バターを室温に戻しておく

    りんごの半分を皮をむいてイチョウ切り
    もう半分を皮をむかず薄切りにする
    ※の砂糖とレモン汁を入れてレンジで4〜5分加熱する
  2. 2 1のりんごが覚めたら、※のラム酒またはブランデーをかけ、シナモンをふりかけておく
  3. 3 ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて混ぜる
    砂糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4 溶いた卵を5回ほどに分けて少しずつ入れ、その都度混ぜる
    分離しやすいので注意!
  5. 5 イチョウ切りにした方のりんごをいれ、粉類(薄力粉とベーキングパウダーを合わせたもの)の1/3をふるいながら入れて混ぜる
  6. 6 残りの粉類(薄力粉とベーキングパウダーを合わせたもの)を入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる

    お好みで生地にもシナモン、ラム酒またはブランデーを少量入れても良い
  7. 7 生地を型に入れ、皮を残して薄切りにしたりんごを乗せる

    180度に予熱したオーブンで35分程焼く
  8. 8 竹串を刺して、ついてこなかったら出来上がり♪
    10分ほど網などの上で冷ましてから型から出す

きっかけ

手土産に

おいしくなるコツ

お好みでシナモンやラム酒、ブランデーなどの量を調節してみてください

  • レシピID:1360027991
  • 公開日:2022/10/03
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カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子りんご
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