手土産に♪りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
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1
【下準備】
卵、バターを室温に戻しておく
りんごの半分を皮をむいてイチョウ切り
もう半分を皮をむかず薄切りにする
※の砂糖とレモン汁を入れてレンジで4〜5分加熱する - 2 1のりんごが覚めたら、※のラム酒またはブランデーをかけ、シナモンをふりかけておく
-
3
ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて混ぜる
砂糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる -
4
溶いた卵を5回ほどに分けて少しずつ入れ、その都度混ぜる
分離しやすいので注意! - 5 イチョウ切りにした方のりんごをいれ、粉類(薄力粉とベーキングパウダーを合わせたもの)の1/3をふるいながら入れて混ぜる
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6
残りの粉類(薄力粉とベーキングパウダーを合わせたもの)を入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる
お好みで生地にもシナモン、ラム酒またはブランデーを少量入れても良い -
7
生地を型に入れ、皮を残して薄切りにしたりんごを乗せる
180度に予熱したオーブンで35分程焼く -
8
竹串を刺して、ついてこなかったら出来上がり♪
10分ほど網などの上で冷ましてから型から出す
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tekonani
マイケルの、料理に関する言葉です
☆☆☆☆
ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。
卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。
料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。
☆☆☆☆
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