抹茶米粉マドレーヌ レシピ・作り方

抹茶米粉マドレーヌ
  • 約30分
  • 500円前後
なーな8378
なーな8378
姪っ子が珍しくリクエストしてくれる焼き菓子で、米粉とはわからないです。簡単ですが、寝かす時間が長く、食べる三日前から生地を作り、次に日に焼き、三日目で頂きます。

材料(5人分)

  • グラニュー糖 120g
  • 米粉 94g
  • 抹茶 6g~8g好みで
  • ペーキングパウダー(アルミニウム無配合) 小さじ3/4
  • 100g
  • 有塩バター 100g

作り方

  1. 1 1 ボールにグラニュー糖、米粉、抹茶、ペーキングパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    2 次に溶いた卵を1へいれ、ぐるぐるよ~くかき混ぜる。
  2. 2 3 レンジで沸騰しない程度に溶かした有塩バターを加え、混ぜます。
    4 ボールにラップでふたをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    5 翌日冷蔵庫から取だす。
  3. 3 6 固まっているので、スプーンで全体を軽くかき混ぜる。
    7 オーブンを200度で余熱スタート。
    8 型に対し8割程度の分量をスプーンでポンと生地を落とし200度で18分焼いて完成。
  4. 4 ※ オーブンによって鵜焼き時間が変わってきますので、調節お願いします。
    12分から20分程の時間差があります。

きっかけ

抹茶好きの妹家族の為に抹茶を入れて作りました。

おいしくなるコツ

焼きたても美味しいですが、焼いて一日以上寝かすと、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1840020888
  • 公開日:2015/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
なーな8378
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る