ごろごろチョコレートのチョコチップマフィン レシピ・作り方

ごろごろチョコレートのチョコチップマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
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チョコレートたっぷりの、中はしっとり表面はサクッとしたとてもリッチなマフィンです。マフィン型(6個取)を使った6個分です。

材料(6人分)

  • 【A】薄力粉 100g
  • 【A】ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳クリームバター(なければ無塩バター) 40g
  • 無塩バター 40g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 牛乳 60cc
  • チョコレート 80g
  • バニラオイル 適量

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・【A】をあわせてふるっておく。
    ・バターは室温に戻しておく(指で押してスッと入るくらい)
    ・卵はよくほぐして室温に出しておく。
    ・オーブンは190℃に予熱しておく。
  2. 2 ・型にカップを敷いておく。
    ・チョコレートはお好きな食べやすい大きさにカットしておく。
  3. 3 ボウルに豆乳クリームバターと無塩バターを入れてゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  4. 4 グラニュー糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度しっかり混ぜる。(白っぽいクリーム状になるまで)
  5. 5 卵を3~4回に分けて少しずつ加える。
    卵を加えるたびにしっかりと混ぜ、空気を含ませる。
    バニラオイルを2-3滴ふり入れさらに混ぜる。
    ※バターの混ぜ方が足りないと分離するので注意。
  6. 6 5に【A】の1/3の量を入れ、さっくりと混ぜる。
    粉っぽさが少し残っている状態で、牛乳の1/2量を入れて均一になるまで混ぜる。
  7. 7 6と同様に、【A】の1/3の量を入れさっくりと混ぜ、粉っぽさが少し残っている状態で、残りの牛乳の1/2量を入れて均一になるまで混ぜる。
  8. 8 最後に残った粉とチョコレート(半量)を入れ、ゴムベラに変えて粉気がなくなり生地にツヤが出るまで混ぜる。
    ※混ぜすぎると粘りが出て、ふっくらした焼き上がりにならないので注意。
  9. 9 8の生地をグラシンカップなどを敷いた型に均等に入れ、残りのチョコレートを上にトッピングする。
    190℃に温めたオーブンを180℃に設定し直して25分焼く。
  10. 10 竹串を指して生地がついてこなければOK。
    ケーキクーラー(網など)にのせて粗熱が取れたら出来上がり。

きっかけ

チョコレートたっぷりのリッチなマフィンを食べたい時に♪

おいしくなるコツ

・バターがや卵が冷たい状態だと膨らみが悪いです。 ・生地を混ぜ過ぎると膨らみが悪いですが、逆に混ぜ方が少ないと縦ではなく横に膨らみやすいです。食感も変わってきますので、お好みの状態で作ってみてください。

  • レシピID:1990050139
  • 公開日:2024/02/15
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カテゴリ
マフィンその他のチョコレートその他の焼き菓子カップケーキ小麦粉
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