ごろごろチョコレートのチョコチップマフィン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
■下準備
・【A】をあわせてふるっておく。
・バターは室温に戻しておく(指で押してスッと入るくらい)
・卵はよくほぐして室温に出しておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。 -
2
・型にカップを敷いておく。
・チョコレートはお好きな食べやすい大きさにカットしておく。 - 3 ボウルに豆乳クリームバターと無塩バターを入れてゴムベラでクリーム状になるまで練る。
- 4 グラニュー糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度しっかり混ぜる。(白っぽいクリーム状になるまで)
-
5
卵を3~4回に分けて少しずつ加える。
卵を加えるたびにしっかりと混ぜ、空気を含ませる。
バニラオイルを2-3滴ふり入れさらに混ぜる。
※バターの混ぜ方が足りないと分離するので注意。 -
6
5に【A】の1/3の量を入れ、さっくりと混ぜる。
粉っぽさが少し残っている状態で、牛乳の1/2量を入れて均一になるまで混ぜる。 - 7 6と同様に、【A】の1/3の量を入れさっくりと混ぜ、粉っぽさが少し残っている状態で、残りの牛乳の1/2量を入れて均一になるまで混ぜる。
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8
最後に残った粉とチョコレート(半量)を入れ、ゴムベラに変えて粉気がなくなり生地にツヤが出るまで混ぜる。
※混ぜすぎると粘りが出て、ふっくらした焼き上がりにならないので注意。 -
9
8の生地をグラシンカップなどを敷いた型に均等に入れ、残りのチョコレートを上にトッピングする。
190℃に温めたオーブンを180℃に設定し直して25分焼く。 -
10
竹串を指して生地がついてこなければOK。
ケーキクーラー(網など)にのせて粗熱が取れたら出来上がり。
きっかけ
チョコレートたっぷりのリッチなマフィンを食べたい時に♪
おいしくなるコツ
・バターがや卵が冷たい状態だと膨らみが悪いです。 ・生地を混ぜ過ぎると膨らみが悪いですが、逆に混ぜ方が少ないと縦ではなく横に膨らみやすいです。食感も変わってきますので、お好みの状態で作ってみてください。
- レシピID:1990050139
- 公開日:2024/02/15
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