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簡単ヘルシー♡さつまいもとりんごのサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • さつまいも

    1本

  • りんご

    1/4個

  • たまねぎ

    1/4個

  • A マヨネーズ

    大さじ1

  • A ヨーグルト

    大さじ1

  • A メープルシロップ(または砂糖)

    小さじ1

  • A 塩

    少々

  • A こしょう

    少々

  • 塩(さつまいもを茹でる用)

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ヘルシー♡さつまいもとりんごのサラダ
  • 100円以下

マヨネーズにヨーグルトも合わせてみんな大好きな優しい味わいになりました。

作り方

  • 1

    さつまいもは洗って縦半分にしてから3mmの薄切りにし水にさらす。水気を切り鍋に入れて水をひたひたに入れ塩も加える。中火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。

  • 2

    りんごは縦1/8等分にしてから薄切りにし、塩少々を加えた水にさらす。たまねぎは薄切りにし、塩少々をふって5分ほどおいてから水気を切る。

  • 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さつまいも、りんご、たまねぎを加えよく和える。

きっかけ

さつまいもを使ったサラダは重たいイメージがあるので、たまねぎとヨーグルトを活用することで、さっぱりかつ食べごたえのあるサラダにしました。

おいしくなるコツ

メープルシロップを砂糖で代用する場合は、小さじ1/2程度で一度味をみてください。
お好みでレーズンを加えても良いですね。

レシピID: 1880013425

公開日:2017.04.30

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関連情報

料理名
さつまいもとりんごのサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

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