寒い日にうまい☆タラのあら汁☆ レシピ・作り方

寒い日にうまい☆タラのあら汁☆
  • 約15分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
タラのあらから出る味がしみじみおいしい漁師風(?)のあら汁です。あったまりますよー♪

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 タラはさばいて残ったアラに塩を振って30分ぐらいおき、熱湯にくぐらせてよく洗う。
  2. 2 大根、にんじん、こんにゃくは薄切りにし、ゴボウはささがきにする。ジャガイモは皮をむいて2~4等分し白菜はざく切りにする。長ねぎを小口に切っておく。
  3. 3 鍋に昆布とだし汁、酒を入れて煮立て、ネギ以外の材料を入れて煮、アクを取りながら材料が柔らかくなるまで煮る。みそを入れて味を調え、長ネギをちらしていただきまーす。

きっかけ

1尾分のあらがもったいなかったので作りました。

おいしくなるコツ

塩を振って熱湯をくぐらせることで臭みが消えます。

  • レシピID:1640005841
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
タラのあら汁
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いかにも
    いかにも
    2023/03/23 18:33
    寒い日にうまい☆タラのあら汁☆
    野菜たっぷりで たらのお出汁も
    よくでて美味しかったです
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2019/04/17 18:26
    寒い日にうまい☆タラのあら汁☆
    全然具の見えない写真しかなくてなくてすみません。もう寒くないけど、あらが手にはいったので( *´艸`)美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る