これぞ北海道!☆鮭といくらの贅沢石狩鍋☆ レシピ・作り方

これぞ北海道!☆鮭といくらの贅沢石狩鍋☆
  • 約30分
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
白糠町のふるさと納税の新巻鮭といくらで、あったか~い石狩鍋を作りました。じゃがいも、大根、にんじん、玉ねぎも全部北海道産の間違いない美味しさです。

材料(2人分)

  • 新巻鮭切り身 2切れ
  • 醤油いくら 大さじ3
  • じゃがいも 2個
  • 大根 5センチ
  • にんじん 2分の1本
  • 玉ねぎ 半分
  • 三つ葉 2,3本
  • 白菜 2枚
  • シイタケ 4,5まい
  • 昆布だし 600㏄
  • ★みそ 100グラムぐらい
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 じゃがいもはひと口大に切り、大根とにんじんは薄いいちょう切りに、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 鍋に昆布だしを入れて煮立て、1を入れて煮て火を通し、3等分した新巻鮭とざく切りにした白菜としいたけを入れて煮る。
  3. 3 2に★の調味料を入れてさっと煮、いくらと三つ葉を添えていただきます。
  4. 4 「今回は白糠町のふるさと納税で購入した新巻鮭姿切身と醤油いくらセットを使用します」

きっかけ

ふるさと納税でいただいた新巻鮭といくらで、美味しい石狩鍋を作りたくて。

おいしくなるコツ

みその量は塩分によって、お好みで加減してください。

  • レシピID:1640037365
  • 公開日:2020/08/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
石狩鍋
料理名
これぞ北海道!☆鮭といくらの贅沢石狩鍋☆
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る