現在地
 > 
 > 

めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
124

35

簡単だった

18

節約できたよ

18

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
  • 300円前後

めんつゆとみりんで餡を作ると、簡単に割烹の味に!? 淡泊な味の鱈も、たっぷり野菜餡で立派な和のおかず♪水菜と人参、鷹の爪が彩りよく、見た目も楽しい一品です。

作り方

  • 1

    鱈は一口大に切り、胡椒をまぶします。
    水菜、えのきは3センチに切り、長ネギ、人参は長さ3センチの千切りにします。
    鷹の爪はヘタを切り、種を取り出しておきます。

  • 2

    フライパンにサラダオイルを温めます。
    鱈は表面をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉(分量外)を薄くまぶしてから、焼きます。
    中火で両面を3分ずつ焼いたら、いったん取り出します。

  • 3

    フライパンに水菜以外の野菜を入れ、炒めます。
    *フライパンは面倒なので洗わなくても大丈夫です。

  • 4

    全体がなじんだら、水とめんつゆ、みりんを加えて煮立てます。

  • 5

    煮立ったら、水で溶いた片栗粉小さじ2を加え、とろみをつけます。

  • 6

    とろみがついたら、水菜と鷹の爪を加え、さっと混ぜ合わせます。
    鷹の爪の種を3,4粒加えるとピリッとアクセントになります。5,6粒加えると大人の味になります。

  • 7

    最後に取り出しておいた鱈を戻し、温めたら、できあがり。

  • 8

    お皿に鱈を並べ、上から野菜あんをかけて盛りつけます。

きっかけ

野菜餡をかけたメニューが好きなので、今日は鱈に合わせてみました。

おいしくなるコツ

甘塩タイプの鱈を使ったので、下味は胡椒のみです。生鱈の場合は塩少々または塩麹小さじ2をまぶします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > きのこ > えのき

レシピID: 1830004236

公開日:2013-12-09 23:23:43.0

つくったよスタンプ 71件

おいしかった 35

最近スタンプしたユーザー

  • 7すO
  • かーな☆ミ
  • umeberry
  • れおてぃーーん
簡単だった 18

最近スタンプしたユーザー

  • ふな6744
  • imai0505
  • tuty1919
  • Reeena
節約できたよ 18

最近スタンプしたユーザー

  • イチゴリンゴ
  • まぁ10120211
  • ささねこ
  • 千恵0539

つくったよレポート 53件(50人)

  • 2017.12.07

    鷹の爪がなかったので一味唐辛子を入れました。美味しく出来たのでまたリピートさせて頂きます(*´∀`)♪参考にさせて頂いて有難うございます。

    ちょっとピリッとすると、美味しいですよね。レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.11.06

    形が崩れてしまいましたが(汗)とっても美味しかったです!旦那さんにも褒められました♡

    野菜たっぷりで、旦那様の胃袋も満たされたみたいですね♪レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.10.11

    簡単で、味がちょうどよく美味しかったです⭐お野菜が一緒に食べれるのも嬉しい♪

    餡がとろっとした感じがいいですね♪レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.10.07

    美味しく出来ました。ありがとうございました^ ^

    餡が多めで、ご飯もすすみそうですね★レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鱈のソテー野菜あんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
白身魚簡単和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あんのページ上部へ