めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん レシピ・作り方

めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
めんつゆとみりんで餡を作ると、簡単に割烹の味に!? 淡泊な味の鱈も、たっぷり野菜餡で立派な和のおかず♪水菜と人参、鷹の爪が彩りよく、見た目も楽しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鱈は一口大に切り、胡椒をまぶします。
    水菜、えのきは3センチに切り、長ネギ、人参は長さ3センチの千切りにします。
    鷹の爪はヘタを切り、種を取り出しておきます。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを温めます。
    鱈は表面をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉(分量外)を薄くまぶしてから、焼きます。
    中火で両面を3分ずつ焼いたら、いったん取り出します。
  3. 3 フライパンに水菜以外の野菜を入れ、炒めます。
    *フライパンは面倒なので洗わなくても大丈夫です。
  4. 4 全体がなじんだら、水とめんつゆ、みりんを加えて煮立てます。
  5. 5 煮立ったら、水で溶いた片栗粉小さじ2を加え、とろみをつけます。
  6. 6 とろみがついたら、水菜と鷹の爪を加え、さっと混ぜ合わせます。
    鷹の爪の種を3,4粒加えるとピリッとアクセントになります。5,6粒加えると大人の味になります。
  7. 7 最後に取り出しておいた鱈を戻し、温めたら、できあがり。
  8. 8 お皿に鱈を並べ、上から野菜あんをかけて盛りつけます。

きっかけ

野菜餡をかけたメニューが好きなので、今日は鱈に合わせてみました。

おいしくなるコツ

甘塩タイプの鱈を使ったので、下味は胡椒のみです。生鱈の場合は塩少々または塩麹小さじ2をまぶします。

  • レシピID:1830004236
  • 公開日:2013/12/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらにんじんえのき
関連キーワード
白身魚 簡単 和食
料理名
鱈のソテー野菜あんかけ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(191件)

  • にゅすみるく
    にゅすみるく
    2021/10/13 00:02
    めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
    写真を撮るのを忘れて食べてしまい、残ってた物なので野菜山盛りに…(^_^;) 和風あんがとても美味しかったです。家族にも好評だったのでまた作りたいです♪
  • ちーま
    ちーま
    2021/09/30 06:27
    めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
    野菜増し増しにしちゃいました笑優しい味付けで美味しかったです
  • もりりんもりろー
    もりりんもりろー
    2021/08/28 21:07
    めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
    水菜もえのきもなかったですが、他の野菜で代用して作りました!めちゃうまレシピでした(^^)またリピしたいです!
  • まいぺん
    まいぺん
    2021/08/22 20:18
    めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
    水菜のかわりにピーマン入れてみました。
    味付け簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.10.18 14:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年10月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る