土鍋で1人前ずつ作る☆具沢山な湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小さな土鍋2個にそれぞれ昆布を入れ、豆腐を乗せてかぶるくらいの水(分量外)を入れる。
塩ひとつまみ入れ、蓋をして1時間くらい冷蔵庫に入れておく。1日置いておいてもOK。 -
2
タラを入れ、舞茸やしいたけを食べやすいよう割いて乗せる。
火にかけて豆腐が温まるまで中火→弱火で煮る。 -
3
火が通ったら、ざく切りしたわかめと三つ葉を乗せる。
お好みでポン酢にすだちや柚子胡椒を添えて、熱々のうちに食べる。
きっかけ
寒くなってきたら食べたくなります。
おいしくなるコツ
昆布は水で戻すとよく出汁が出ます。 ひとつまみの塩を入れることで、豆腐表面が少し溶けて口当たりが丸くなります。
- レシピID:1510027063
- 公開日:2020/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません