土鍋で1人前ずつ作る☆具沢山な湯豆腐 レシピ・作り方

土鍋で1人前ずつ作る☆具沢山な湯豆腐
  • 約10分
  • 1,000円前後
M@H
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タラときのこを入れてボリューム感を出した具沢山な湯豆腐です。お好みのポン酢をつけていただきます。美味しい〜!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さな土鍋2個にそれぞれ昆布を入れ、豆腐を乗せてかぶるくらいの水(分量外)を入れる。

    塩ひとつまみ入れ、蓋をして1時間くらい冷蔵庫に入れておく。1日置いておいてもOK。
  2. 2 タラを入れ、舞茸やしいたけを食べやすいよう割いて乗せる。

    火にかけて豆腐が温まるまで中火→弱火で煮る。
  3. 3 火が通ったら、ざく切りしたわかめと三つ葉を乗せる。

    お好みでポン酢にすだちや柚子胡椒を添えて、熱々のうちに食べる。

きっかけ

寒くなってきたら食べたくなります。

おいしくなるコツ

昆布は水で戻すとよく出汁が出ます。 ひとつまみの塩を入れることで、豆腐表面が少し溶けて口当たりが丸くなります。

  • レシピID:1510027063
  • 公開日:2020/10/16
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