かわはぎの煮付 レシピ・作り方

かわはぎの煮付
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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クセのないかわはぎはサッと煮魚にすると美味しいです。

材料(2人分)

  • かわはぎ 2匹
  • 凍りこんにゃく 8切
  • ○昆布 15cm
  • ○水 180ml
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●三温糖 中さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 下処理されたかわはぎは熱湯を回しかけて臭みを取る。

    フライパンに○印を入れて沸騰したら●印を入れ、かわはぎとこんにゃくを並べ入れる。
  2. 2 蓋をしてふつふつ泡立つ状態で10分くらい煮る。

    みりんを加え、煮汁をすくって身に回しかけながら3分煮る。

    火を止めて味を自然に染み込ませる。

きっかけ

生きの良いかわはぎが買えたので。

おいしくなるコツ

こんにゃくは薄切りして一度冷凍させたものを使っています。味の染み込みが良いので、おすすめです。

  • レシピID:1510031073
  • 公開日:2021/12/22
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