湯豆腐のたれ*ねぎ醤油 レシピ・作り方

湯豆腐のたれ*ねぎ醤油
  • 約15分
きばな
きばな
このたれは、湯豆腐の出汁で薄めながら食べるので、味は濃いめです

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆長ねぎは、出来るかぎり薄く小口切りにする

    ◆生姜はおろす
  2. 2 ◆鍋に(*)を入れて弱火にかける
  3. 3 ◆沸騰直前で、長葱を入れ火を止める

    ◆器に移して、おろし生姜を加える
  4. 4 ※豆腐にすこしかけ、湯豆腐の熱い昆布出汁を好みの量かけて、食べる

きっかけ

辛口のたれが食べたかった

おいしくなるコツ

たれは沸騰させない、風味が悪くなる

  • レシピID:1010025657
  • 公開日:2019/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐昆布その他のだしその他のつゆその他のタレ
関連キーワード
湯豆腐のたれ ねぎ醤油 湯豆腐 日本酒にあう
料理名
湯豆腐のたれ*ねぎ醤油
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • わんなん
    わんなん
    2021/12/11 21:08
    湯豆腐のたれ*ねぎ醤油
    薬味が効いてて美味しいですね〜
    夫も喜んで食べていました(^^)
    ごちそうさまでした(о´∀`о)
  • yuminene
    yuminene
    2021/11/26 20:10
    湯豆腐のたれ*ねぎ醤油
    濃さの加減が、
    出し汁で調整出来るのが、良いですね。
    湯豆腐もお鍋のたれも、
    これからは、こちらのたれに、なりそうです♪
    美味しかったです。
  • りよ〜
    りよ〜
    2021/01/16 21:19
    簡単に作れて、ピリッと生姜の香りが効いていて美味しかったです。
    また作ります!
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2020/12/04 21:13
    湯豆腐のたれ*ねぎ醤油
    しょうが、いいですね◎
    お豆腐美味しい
    いくらでも食べちゃう♡
    美味しかったです(≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る