自家製☆簡単便利な玉ねぎ麹 レシピ・作り方

自家製☆簡単便利な玉ねぎ麹
  • 約10分
  • 500円前後
M@H
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玉ねぎを麹と塩で発酵させると、洋風コンソメ風味の調味料に!仕込んで放置するだけで簡単に作れます。

材料(保存用1瓶人分)

  • 玉ねぎ 1個 300g
  • 米こうじ 100g
  • 粗塩 35g

作り方

  1. 1 玉ねぎの重量に合わせて、米こうじと塩の量を調整する。

    ボウルに塩こうじと塩を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、またはフードプロセッサで細かくする。

    ボウルに加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 軽くラップ等で蓋をして、常温で1週間〜10日ほど自然発酵させる。

    1日1回スプーンで全体を混ぜ合わせる。次第にしっとりしてくる。
  4. 4 しっとりして良い香りがするようになったら、煮沸した保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存する。

    3ヶ月程度で使い切る。

きっかけ

テレビ「朝イチ」で紹介されていたので。

おいしくなるコツ

出来上がったら、玉ねぎ麹小さじ1をカップに入れ、180ml熱湯を注ぐだけで、美味しいスープとしていただけます。

  • レシピID:1510031033
  • 公開日:2021/12/17
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料ベジタリアンその他のヘルシー食材玉ねぎ
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