簡単!醤油麹の作り方☆ レシピ・作り方

簡単!醤油麹の作り方☆
  • 約30分
はなまる子♪
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塩麹と同じく、米麹で漬け込むしょうゆ麹です。しょうゆ麹は至って簡単です。よく揉んでしょう油に漬け込むと、発酵が促されて酵素パワーで美味しい醤油麹の出来上がです。

材料(複数人分)

  • 米麹(生こうじ) 500g
  • しょう油 500cc
  • 漬け込む容器(やや大きめ) 1個
  • 保存容器 1~2個

作り方

  1. 1 大きめの容器に麹を入れてほぐし、両手のひらでもみほぐします。

    しっとりするまで4~5分揉み込みます。
  2. 2 (1)に、しょう油を加え、5~6分よくもみほぐします。

    素手が気になるときは、薄手のゴム手袋をはめます。
  3. 3 (2)に、ずらしてふたをし、ほこりが入らないように布巾などで覆いをします。

    常温の部屋で約1週間から2週間熟成させます。

    途中、1日1回上下をかき混ぜます。
  4. 4 (3)の麹を指先で摘み、つぶれるくらいのやわらかさになれば、保存容器に移し冷蔵庫で保存します。
  5. 5 出来上がった醤油油麹です。

    冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能です。
  6. 6 ●醤油麹で照り焼きチキン・・1390016772

    ●醤油麹で豚肉の生姜焼き・・1390016820
  7. 7 ●冷奴にも醤油麹・・1390016771

    ●きゅうりの醤油麹漬け・・1390016823

きっかけ

発酵食品の醤油麹、酵素パワーでミネラルたっぷりの美味しい調味料の出来上がです。

おいしくなるコツ

漬け込んだら1日1回は必ずかき混ぜて、空気に触れさせると麹の甘みが増して美味しくなります。 夏は10日前後、冬は2~3週間で、しょう油麹の出来上がりです。 冷蔵庫で約4ヶ月前後、保存が可能です。

  • レシピID:1390016751
  • 公開日:2013/06/09

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カテゴリ
醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料その他調味料簡単夕食低カロリーおかず
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醤油麹 米麹 簡単
料理名
醤油麹
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つくったよレポート(28件)

  • たろり
    たろり
    2020/12/21 16:30
    簡単!醤油麹の作り方☆
    簡単に作れました、買うより安いかも?
    完成が楽しみです
  • ぴか029
    ぴか029
    2020/11/20 20:44
    簡単!醤油麹の作り方☆
    すごくいい香りです!これから活用させていただきます。
  • ミント0203
    ミント0203
    2020/09/20 13:50
    簡単!醤油麹の作り方☆
    作りました!
    使うの楽しみです(^o^)
    ありがとうございましたー
  • え141
    え141
    2020/06/30 23:27
    簡単!醤油麹の作り方☆
    こうじを一袋買って半分は塩麹に、もう半分は醤油麹にしました(^^)そのままご飯にのっけて食べてみました。
    美味しかったです。ありがとうございました。

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