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簡単!醤油麹の作り方☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料複数人分

  • 米麹(生こうじ)

    500g

  • しょう油

    500cc

  • 漬け込む容器(やや大きめ)

    1個

  • 保存容器

    1~2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!醤油麹の作り方☆

塩麹と同じく、米麹で漬け込むしょうゆ麹です。しょうゆ麹は至って簡単です。よく揉んでしょう油に漬け込むと、発酵が促されて酵素パワーで美味しい醤油麹の出来上がです。

作り方

  • 1

    大きめの容器に麹を入れてほぐし、両手のひらでもみほぐします。

    しっとりするまで4~5分揉み込みます。

  • 2

    (1)に、しょう油を加え、5~6分よくもみほぐします。

    素手が気になるときは、薄手のゴム手袋をはめます。

  • 3

    (2)に、ずらしてふたをし、ほこりが入らないように布巾などで覆いをします。

    常温の部屋で約1週間から2週間熟成させます。

    途中、1日1回上下をかき混ぜます。

  • 4

    (3)の麹を指先で摘み、つぶれるくらいのやわらかさになれば、保存容器に移し冷蔵庫で保存します。

  • 5

    出来上がった醤油油麹です。

    冷蔵庫で約4ヶ月保存が可能です。

  • 6

    ●醤油麹で照り焼きチキン・・1390016772

    ●醤油麹で豚肉の生姜焼き・・1390016820

  • 7

    ●冷奴にも醤油麹・・1390016771

    ●きゅうりの醤油麹漬け・・1390016823

きっかけ

発酵食品の醤油麹、酵素パワーでミネラルたっぷりの美味しい調味料の出来上がです。

おいしくなるコツ

漬け込んだら1日1回は必ずかき混ぜて、空気に触れさせると麹の甘みが増して美味しくなります。
夏は10日前後、冬は2~3週間で、しょう油麹の出来上がりです。
冷蔵庫で約4ヶ月前後、保存が可能です。

レシピID: 1390016751

公開日:2013.06.09

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料理名
醤油麹
料理用途
普段の料理
関連キーワード
醤油麹米麹簡単

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