低カロリーでポカポカ◎野菜もたっぷりキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A キムチ 160g
- A ごま油 小さじ1
- A 鰹節粉 小さじ2
- 生姜 小1片
- 軟水 600~800cc
- 昆布 5cm角
- 大根(1本あるなら下の方) 12cm
- 長ネギ(白い部分のみ) 2本分
- ニンニク 1片
- 鶏ムネ肉 300~350g
- B 焼酎 大さじ1
- B みりん 大さじ1
- かごめ昆布 ※あれば 2つまみ
- 白滝 1袋
- 豆腐 1丁
- 白菜 5,6枚
- 片栗粉 小さじ2
- オイスターソ-ス 小さじ1
- 味噌 小さじ1~大さじ1/2
- 豆板醤 ※お好みで 小さじ1
作り方
-
1
大根は皮をむいて1cm程度の輪切り。
長ネギは白い部分だけ斜めに切る。
白菜は葉と軸を分けて、3x4cmくらいに切りそろえる。
豆腐は最後にスプーンで切るか、3cm角に切る。 -
2
鍋にAを入れて焦がさないように良く炒める。
生姜をなるべく細かいみじん切りにして、加えて炒める。 -
3
鍋に水を注ぎ、昆布と大根と長ネギを入れて、蓋をして煮る。
ニンニクをすりおろして鍋に加える。 - 4 鶏肉は、繊維を経つように一口大の削ぎ切りにする。
-
5
肉をビニール袋に入れて、Bを加え揉み込み、使うまで漬けておく。
※おろし金に残ったニンニクを流すように、Aを入れてビニールに流し入れると良いです。 -
6
大根が少し柔らかくなるまで、20~30分くらい弱火で煮る。
その間、お肉をつけておく。 - 7 かごめ昆布、白滝、豆腐、白菜の軸の部分を鍋に加える。
-
8
白菜に火が通ったら、鶏肉に片栗粉をまぶして、鍋に加える。
肉の周囲の色が変わったらバラバラになるようほぐして、白菜の葉の部分を加えて蓋をして加熱する。 - 9 鶏肉に火が通ったら、オイスターソースと味噌を溶き入れて味を整え、お好みで豆板醤も加え、一煮立ちさせて完成です。
きっかけ
白菜がたっぷり使えて、なるべく低カロリーで身体が温まって、しっかり野菜を食べられるものを作ろうと思った。
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかり水分補給させて、片栗粉でコーティングして最後に入れると、ムネ肉なのにとっても柔らかくてジューシーです。 さらに片栗粉が溶けて、お鍋の汁がとろっとするので味の絡みが良くなり美味しく食べられます。
- レシピID:1220010784
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
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鶏ムネ肉は柔らかふっくらで、低カロリーなのに美味しいですよ!