現在地

豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
71

17

簡単だった

5

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚バラ肉

    400g

  • 白菜キムチ(大根キムチも可)

    200~300g

  • ごぼう

    150g

  • 木綿豆腐

    1丁・300g

  • 水菜

    適量

  • ・・調味料 A・・
  • 5カップ

  • 鶏ガラスープ(顆粒)

    大さじ2

  • ・・調味料 B・・
  • 味噌

    大さじ3

  • コチュジャン

    大さじ1

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ・・・・・・
  • 白すり胡麻

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋

最後の〆には中華麺を入れて、キムチラーメンにしたり、お餅を入れて煮込んでも美味しいです。

作り方

  • 1

    アルミホイルを丸めて、ごぼうをこすりながら皮をむき、流水で洗い流します。

    ささがきにして2~3分水に浸けてアク抜きをしておきます。

  • 2

    豚肉、豆腐、水菜は食べやすい大きさに切ります。

    キムチは大きければひと口サイズに切ります。

  • 3

    鍋にAを入れて中火にかけ、煮えてきたらBを加え煮込みます。

  • 4

    (3)に(1)、(2)の水菜以外を加え、ひと煮立ちさせます。

  • 5

    煮えてきたら(2)の水菜を加え、白すり胡麻をふり入れて、出来上がりです。

きっかけ

白菜キムチをたっぷり入れた出汁に、お味噌を加えるとコクが出てとっても美味しい出汁になります。シャキシャキ歯ごたえのあるごぼうが美味しい我が家のキムチ鍋です。

おいしくなるコツ

煮詰まってきて出汁が少なくなってきたら、水1カップ+鶏ガラスープ小さじ1を追加します。

登録されているカテゴリ

各国料理:
韓国料理 > スンドゥブ
食材:
野菜 > 大根
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単豚肉料理
食材:
野菜 > ごぼう

レシピID: 1390000888

公開日:2011.01.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 33件

おいしかった 17

最近スタンプしたユーザー

  • あーー24
  • @@@@
  • ハム蔵
  • kaaaana◡̈⃝︎⋆︎*
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • みもも
  • パンナコッタ#
  • U平
  • てじ
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • moon_usagi
  • KAYU46
  • きみくま♪
  • sameshark8

つくったよレポート 38件(38人)

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2012.11.17 07:33

レシピスタッフの皆様、おはようございます。
こちらこそ、いつもお世話になりましてありがとうございます。
またピックアップに掲載していただけるなんて幸せ嬉しいです♪
今度ともよろしくお願い致します。

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.11.16 15:44

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月18日(日)に、
はなまる子♪さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
キムチ鍋
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋のページ上部へ