めんつゆで簡単♪具沢山な炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
■白米は洗って30分ほど浸水させる
■こんにゃくは2~3cmの細切りにし、4~5分茹でてザルにあげ水気を切る
■昆布は細かく刻む -
2
■にんじんは皮をむいて3cmの細切りにする
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから細切りにする
■しめじは石づきを落としてほぐす - 3 鍋にこんにゃく、2、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら8~10分ほど弱めの中火で煮る
- 4 3にみりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせたら火を止めて冷ます
-
5
■4を具と煮汁に分ける
■白米はザルにあげて水気をよく切る - 6 炊飯釜に白米、煮汁、3合炊くメモリまで水を入れ、昆布を加えて炊飯する
- 7 炊き上がる直前に具を温めておき、炊き上がったら具を加えて混ぜる
- 8 ※めんつゆはこちらを使用しています
きっかけ
炊き込みご飯が食べくなって。めんつゆを使って簡単に作ってみたら好みの味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
具と煮汁を分ける際、しっかり具の汁気を切るようにしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760025461
- 公開日:2017/01/05
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません