めんつゆで簡単♪具沢山な炊き込みご飯 レシピ・作り方

めんつゆで簡単♪具沢山な炊き込みご飯
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
お肉は不使用でも大満足♥具沢山な炊き込みご飯です( ´艸`)

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ■白米は洗って30分ほど浸水させる

    ■こんにゃくは2~3cmの細切りにし、4~5分茹でてザルにあげ水気を切る

    ■昆布は細かく刻む
  2. 2 ■にんじんは皮をむいて3cmの細切りにする

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから細切りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす
  3. 3 鍋にこんにゃく、2、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら8~10分ほど弱めの中火で煮る
  4. 4 3にみりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせたら火を止めて冷ます
  5. 5 ■4を具と煮汁に分ける

    ■白米はザルにあげて水気をよく切る
  6. 6 炊飯釜に白米、煮汁、3合炊くメモリまで水を入れ、昆布を加えて炊飯する
  7. 7 炊き上がる直前に具を温めておき、炊き上がったら具を加えて混ぜる
  8. 8 ※めんつゆはこちらを使用しています

きっかけ

炊き込みご飯が食べくなって。めんつゆを使って簡単に作ってみたら好みの味に仕上がりました。

おいしくなるコツ

具と煮汁を分ける際、しっかり具の汁気を切るようにしてくださいね(^人^)

  • レシピID:1760025461
  • 公開日:2017/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯お肉を使わないごはんのお弁当(大人用)ごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 持ち寄り 創味のつゆ おもてなし
料理名
炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る