絶品!プロの味!あんかけうどん プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 鶏もも肉 1/2枚
- 長ねぎ 20cm
- 白菜 1/10玉
- しめじ(お好みのきのこでOK!) 10g
- ひらたけ(お好みのきのこでOK!) 10g
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 2g
- サラダ油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 150ml
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 長ねぎ(20cm)の根本を切り落とし5cm幅にカットします
- 2 白菜(1/10玉)を1cm幅に切ります
- 3 しめじ(10g)の石づきを切り落とし手でほぐします
- 4 ひらたけ(10g)も同様に石づきを切り落とし食べやすい大きさに手で裂きます
- 5 鶏もも肉(1/2枚)の皮面に塩ひとつまみ(1g)をふります
- 6 フライパンを中火にかけサラダ油(大さじ1)を入れ、皮面を下にして鶏もも肉を焼いていきます
- 7 真ん中が反ってくるのでしっかり押えて全面に焼き色がつくようにしましょう
-
8
鶏肉から出た油で長ねぎを焼いていきます
※長ねぎは転がしながらトロトロになるまで火を通しましょう - 9 鶏肉の身の面にも塩ひとつまみ(1g)をふりかけます
- 10 空いたスペースできのこを炒めます
- 11 鶏肉の皮面に焼き色がついたらひっくり返しましょう
- 12 火が通ったら長ねぎと鶏肉をバットにあげます
- 13 きのこが入ったままのフライパンに白菜を入れて炒めます
- 14 白菜がしんなりしてきたら調味料を入れて味付けをしていきます
- 15 しょうゆ・めんつゆ・みりんを(各大さじ1)を入れます
- 16 水(150ml)を入れ、よく混ぜ合わせてひと煮立ちさせます
- 17 片栗粉(大さじ1)と同量の水(大さじ1)を入れて水溶き片栗粉を作り、鍋に入れてとろみをつけましょう
- 18 フライパンを揺らしながら少しずつ入れるとダマになりにくいです
- 19 お好みの濃度がついたら弱火にして保温しておきます
- 20 小鍋にうどん(1玉)を茹でるためのお湯を沸かします
-
21
お湯が沸くまでの間に鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきましょう
※皮面を下にすると切りやすいです - 22 お湯が湧いたらうどんを茹でます
- 23 あんかけの上に焼いた長ねぎと鶏肉をのせてあたためなおしましょう
- 24 うどんが茹で上がったら火を止めてどんぶりにうつします
- 25 あんをかけます
- 26 長ねぎと鶏肉を盛り付けたら完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
①長ねぎは転がしながらトロトロになるまで火を通しましょう ②水溶き片栗粉は、フライパンを揺らしながら少しずつ入れるとダマになりにくいです ③鶏もも肉を切るときは、皮面を下にすると切りやすいです
- レシピID:1720065621
- 公開日:2023/05/12
関連情報
- 料理名
- あんかけうどん
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