【基本の家庭料理】すき焼き プロが教える レシピ・作り方

【基本の家庭料理】すき焼き プロが教える
  • 約30分
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味すぎるのに簡単なすき焼きを公開しちゃいます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎ(1/2本)は根元を切り落とし、2cm幅の斜め切りにします
  2. 2 白菜(1/4個)を食べやすい大きさにざく切りにします
  3. 3 しめじ(適量)は石づきを落として塊が少し残るくらいにほぐします
  4. 4 しいたけ(適量)は軸を落とし半分に切ります
  5. 5 えのき(適量)は石づきを落としてほぐします
  6. 6 豆腐(1/2丁)を食べやすい大きさに切ります
  7. 7 鍋に茹でる用の水(適量)を沸かして、糸こんにゃく(1パック)をさっと茹で、ザルに上げておきます。
  8. 8 割り下を作ります
    鍋に酒(200ml)と、みりん(200ml)を入れます
  9. 9 鍋を火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばします
  10. 10 ざらめ(30g)を入れたら火を止めて混ぜます
  11. 11 ざらめが溶けたら、しょうゆ(200ml)を入れます。
  12. 12 フライパンを強火にかけてサラダ油小さじ1杯を入れます
  13. 13 長ねぎを入れ、焼き目がついたら裏返し両面に焼き目がついたら火を止めます。
  14. 14 牛ロース肉以外の具材を全て鍋に入れます
  15. 15 割り下を半分ほど入れて強火にかけます
    煮汁が少なくなってきたら残りの割り下を足し入れてください
  16. 16 全体的に火が通ったら1度火を止めて、牛ロース肉を1枚ずつ入れます。
  17. 17 再び火をつけてお肉の色が変わったら火を消します。
  18. 18 卵(1個)を溶いたら完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくは下茹ですることで臭みが消えます。

  • レシピID:1720060045
  • 公開日:2021/05/13
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カテゴリ
すき焼きお肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 割り下 すきやき きのこ
料理名
すき焼き
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