【基本の家庭料理】すき焼き プロが教える レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ 1/2本
- 白菜 1/4個
- しめじ(お好きな量でOK) 適量
- しいたけ(お好きな量でOK) 適量
- えのき(お好きな量でOK) 適量
- 豆腐 1/2丁
- 糸こんにゃく 1パック
- 牛ロース肉(スライス) 200g
- 酒 200ml
- みりん 200ml
- しょうゆ 200ml
- ざらめ 30g
- サラダ油 小さじ1
- 卵 1個
- 水(茹でる用) 適量
作り方
- 1 長ねぎ(1/2本)は根元を切り落とし、2cm幅の斜め切りにします
- 2 白菜(1/4個)を食べやすい大きさにざく切りにします
- 3 しめじ(適量)は石づきを落として塊が少し残るくらいにほぐします
- 4 しいたけ(適量)は軸を落とし半分に切ります
- 5 えのき(適量)は石づきを落としてほぐします
- 6 豆腐(1/2丁)を食べやすい大きさに切ります
- 7 鍋に茹でる用の水(適量)を沸かして、糸こんにゃく(1パック)をさっと茹で、ザルに上げておきます。
-
8
割り下を作ります
鍋に酒(200ml)と、みりん(200ml)を入れます - 9 鍋を火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばします
- 10 ざらめ(30g)を入れたら火を止めて混ぜます
- 11 ざらめが溶けたら、しょうゆ(200ml)を入れます。
- 12 フライパンを強火にかけてサラダ油小さじ1杯を入れます
- 13 長ねぎを入れ、焼き目がついたら裏返し両面に焼き目がついたら火を止めます。
- 14 牛ロース肉以外の具材を全て鍋に入れます
-
15
割り下を半分ほど入れて強火にかけます
煮汁が少なくなってきたら残りの割り下を足し入れてください - 16 全体的に火が通ったら1度火を止めて、牛ロース肉を1枚ずつ入れます。
- 17 再び火をつけてお肉の色が変わったら火を消します。
- 18 卵(1個)を溶いたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくは下茹ですることで臭みが消えます。
- レシピID:1720060045
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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