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【定番】すき焼き&我が家の割り下 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【定番】すき焼き&我が家の割り下

いつも我が家で食べているすきやきです。
少し甘めの割り下です。

作り方

  • 1

    <材料の準備>
    しらたきは熱湯でさっとゆでてアクをぬき、食べやすい大きさに切る。
    豆腐、野菜は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    <割り下の準備>
    鍋に割り下の材料を入れ煮立たせる。
    砂糖が溶けたら火を止める。

  • 3

    別の鍋に牛脂を入れ火にかけ、油をなじませる。

  • 4

    牛肉を入れ、肉の色がかわったら割り下を加える。

    ※割り下は少しとっておき、食べる時に水分が少なくなってきたら足すようにしています。

  • 5

    野菜、しらたき、豆腐を加えて煮込む。

    ※春菊は最後に入れます。

きっかけ

うちでいつも作っているすきやきです。

おいしくなるコツ

●濃い味が苦手なので割り下はさっぱりと少々甘めの味つけです。野菜などからも水分が出るので薄く感じる時は醤油とみりんで調整します。
●食べる時にお好みで溶き卵をつけてどうぞ♪

レシピID: 1570002502

公開日:2011.04.29

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つくったよレポート 216件(187人)

  • 2020.04.27

    友達たちとすき焼きパーティーしました。
    味付けの参考にさせていただきました。

    レシピがお役にたててよかったです♪
    レポいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2020.04.25

    美味しくできました!ありがとうございました。

    レシピがお役にたててよかったです!
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.04.25

    [嵐にしやがれ]で、すき焼きを油揚げに詰めて煮込んである料理を紹介していたので、アレンジして作らせて頂きました。とても美味しかったです。ありがとうございました。

    油揚げに詰めるアイデア美味しそうですね。
    私も今度作ってみたいと思います。
    レシピを参考にしていただき感謝です!

    お返事を見る

  • 2020.04.14

    味が濃くなく薄くなく、ちょうどよかったです! 砂糖は半量くらいにしてみました。
    主人も3歳子どもも美味しいとたくさん食べてくれました!

    味がちょうどよかったと言っていただけてよかったです。
    ご家族の皆様に喜んでいただけて何よりでした(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

グルヤマ
グルヤマ 2011.12.29 17:09

楽天レシピスタッフ さま

お知らせいただきありがとうございます。
トップページ掲載、大変光栄です!
また、日々の料理作りの励みにもなります♪

これからも皆様に「美味しい♡」といっていただけるような
レシピをご紹介できるよう心がけていきたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.12.28 16:21

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月30日(金)に、
グルヤマさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
すき焼き

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