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【定番】すき焼き&我が家の割り下 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【定番】すき焼き&我が家の割り下

いつも我が家で食べているすきやきです。
少し甘めの割り下です。

作り方

  • 1

    しらたきは熱湯でさっとゆでてアクをぬき、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    豆腐、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    鍋に割り下の材料を入れ、煮立たせます。

  • 4

    鍋に牛脂を入れ火にかけ、油をなじませます。

  • 5

    牛肉を入れ、肉の色がかわったら割り下を加えます。
    ※割り下は少しとっておいて、食べる時に水分が少なくなってきたら足すようにしています。

  • 6

    野菜、しらたき、豆腐を加えて煮込みます。
    ※春菊は最後に入れます。

きっかけ

うちでいつも作っているすきやきです。

おいしくなるコツ

●しらたきは肉のうまみをそこなうので隣りに入れないようにします。
●濃い味が苦手なので割り下はさっぱりと少々甘めの味つけです。野菜などからも水分が出るので薄く感じる時は醤油とみりんで調整します。
●食べる時にお好みで溶き卵をつけてどうぞ♪

レシピID: 1570002502

公開日:2011.04.29

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つくったよレポート 197件(169人)

  • 2019.12.05

    美味しくいただきました!

    美味しく食べていただけてよかったです!レポいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2019.10.07

    割り下美味しい(๑•؎ •)
    とても美味しいです♡ ありがとうございます。

    割り下気に入っていただけてよかったです♪
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.07.08

    家にある食材で作ってみました。簡単で美味しくできました!

    美味しく食べていただけてよかったです。
    レシピがお役にたてたなら幸いです。
    レポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2019.05.27

    水分が少なくなり、味が濃くなってしまいました。

    レシピを参考にしていただきありがとうございます!
    割り下を煮詰めすぎた時は、だし汁か水で薄めてもいいかもしれません。
    レポいただき感謝です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

グルヤマ
グルヤマ 2011.12.29 17:09

楽天レシピスタッフ さま

お知らせいただきありがとうございます。
トップページ掲載、大変光栄です!
また、日々の料理作りの励みにもなります♪

これからも皆様に「美味しい♡」といっていただけるような
レシピをご紹介できるよう心がけていきたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.12.28 16:21

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月30日(金)に、
グルヤマさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
すき焼き

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