現在地

【定番】すき焼き&我が家の割り下 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
459

122

簡単だった

45

節約できたよ

56

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【定番】すき焼き&我が家の割り下

いつも我が家で食べているすきやきです。
少し甘めの割り下です。

作り方

  • 1

    <材料の準備>
    しらたきは熱湯でさっとゆでてアクをぬき、食べやすい大きさに切る。
    豆腐、野菜は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    <割り下の準備>
    鍋に割り下の材料を入れ煮立たせる。
    砂糖が溶けたら火を止める。

  • 3

    別の鍋に牛脂を入れ火にかけ、油をなじませる。

  • 4

    牛肉を入れ、肉の色がかわったら割り下を加える。

    ※割り下は少しとっておき、食べる時に水分が少なくなってきたら足すようにしています。

  • 5

    野菜、しらたき、豆腐を加えて煮込む。

    ※春菊は最後に入れます。

きっかけ

うちでいつも作っているすきやきです。

おいしくなるコツ

●濃い味が苦手なので割り下はさっぱりと少々甘めの味つけです。野菜などからも水分が出るので薄く感じる時は醤油とみりんで調整します。
●食べる時にお好みで溶き卵をつけてどうぞ♪

レシピID: 1570002502

公開日:2011.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 223件

おいしかった 122

最近スタンプしたユーザー

  • MAY MOM
  • zet5036
  • Mr_Kent
  • yamuku
簡単だった 45

最近スタンプしたユーザー

  • みつこー
  • もものつぼ
  • turbozas
  • mihof0113
節約できたよ 56

最近スタンプしたユーザー

  • まるまる3
  • えみゆり
  • izumi2
  • buena4203

つくったよレポート 236件(206人)

  • 2020.11.23

    初めて作りましたが、美味しく出来ました!ごちそうさまでした

    初すき焼きにレシピを参考にしていただけて光栄です。
    美味しく食べていただけて何よりでした♪
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.11.23

    手作り割り下ではじめてでしたがおいしかったです\(^o^)/

    割り下の味付けがお好みにあったようで何よりでした(^^)
    嬉しいコメントをいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.11.21

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.11.17

    今晩のメインとしていただきました!すき焼き自分で作ったのは初めてかもです!とっても美味しくておかわりしました。ステキなレシピありがとうございます!

    初♪すき焼きに私のレシピを参考にしていただき大変光栄です!
    美味しく食べていただけて何よりでした(^^)
    作っていただき感謝です!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

グルヤマ
グルヤマ 2011.12.29 17:09

楽天レシピスタッフ さま

お知らせいただきありがとうございます。
トップページ掲載、大変光栄です!
また、日々の料理作りの励みにもなります♪

これからも皆様に「美味しい♡」といっていただけるような
レシピをご紹介できるよう心がけていきたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.12.28 16:21

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月30日(金)に、
グルヤマさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
すき焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【定番】すき焼き&我が家の割り下のページ上部へ