ニラ・エノキ入りの、みそダレ鶏つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 エノキは、石づきを取り、粗みじん切りにします
- 2 ニラは、根元の固い部分を切り落とし、粗みじん切りにします
-
3
ボールに
★つくね材料★を全て入れ、よくこねます
この時、麩は、手で細かく潰しながら入れます -
4
フライパンに、ごま油をひきます
つくねを、大さじ山盛り1杯分ずつ、平たく手で丸め、フライパンに並べていきます - 5 並べたら、蓋をして、弱火で5分加熱します
-
6
つくねを焼いている間に、
★タレ材料★を混ぜ合わせておきます - 7 つくねを裏返し、蓋をして、更に5分焼きます
- 8 その間にサニーレタスを洗い、一口大にちぎり、皿にひろげておきます
- 9 フライパンの蓋を取り、混ぜ合わせたタレを入れます
- 10 強めの中火にして、つくねにタレをからめていきます
- 11 タレが、煮詰まって、とろりとしてきたら火を止めます
-
12
熱々の、つくねとタレをサニーレタスの上に盛り付けたら、完成です
タレも残さず、かけてください
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みそ味のタレがついた、サニーレタスも美味しいです