簡単。さつまいもと玉ねぎの磯辺かき揚げ レシピ・作り方

簡単。さつまいもと玉ねぎの磯辺かき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
ホクホクさつまいもと、玉ねぎの甘味に、青のりの香りがとっても良く合います。
ビニール袋で混ぜ合わせるので、洗い物が少なくてすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗い、皮付きのまま1センチ角にきります。
  2. 2 玉ねぎは、7~8ミリ程度のみじん切りにします。
  3. 3 ビニール袋に、さつまいも・玉ねぎ・天ぷら粉を入れ、良くふりまぜます。
  4. 4 青のりと、水150ccも入れ、良くふりまぜます。
    袋が破れないように、優しく揉むように、全体をなじませます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱します。
    ビニール袋の中身を4~5 等分にし、置いていきます。
    弱めの中火で、3分揚げ焼きにします。
  6. 6 ひっくり返して、3分揚げ焼きにします。
  7. 7 油をきり、盛り付けます。
    めんつゆに大根おろしを入れて添えます。
    完成です。

きっかけ

青のり入りのかき揚げを簡単に作れるよう工夫しました。

おいしくなるコツ

弱めの中火でじっくり揚げ焼きにすることで、さつまいもはホクホクに、玉ねぎは甘くなります。

  • レシピID:1700025133
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ海苔玉ねぎさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る