- 現在地
-
子どもが大好き!甘辛タレのふんわり鶏つくね レシピ・作り方
- カテゴリ
-
料理レシピ
材 料(3~5人分)
-
鶏ひき肉
300g
-
玉ねぎ
100g(1/2個)
-
人参
70g(1/2本)
-
☆卵
1個
-
☆おろしショウガ
小さじ1
-
☆酒
大さじ1
-
☆塩
小さじ1/2
-
☆片栗粉
大さじ3
-
★醤油
大さじ3
-
★砂糖
大さじ3
-
★みりん
大さじ1
-
★酢
大さじ2
-
★片栗粉
大さじ1
-
★水
150ml
-
サラダ油
大さじ2~4
-
白いりごま
大さじ3
お料理する上で知っていただきたいこと
甘辛いタレが食欲をそそる、やわらか鶏つくね。子どもが取り合って食べてました!たくさん作ってお弁当にも。
※レシピを少し修正しました。印刷された方すみません。
作り方
-
1
人参と玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで600W2分加熱し、冷ましておく。
-
2
ボウルに鶏ひき肉、(1)人参と玉ねぎ、☆の材料を入れてよく混ぜる。
-
3
油を引いたフライパンを中火にかけ、(2)を一口大に成型して入れる。焼き色が付いたら反対面を焼く。
-
4
火を止めて、★の調味料を合わせてから入れる。再度火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
しあげに白ごまをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
子どもが食べやすいように予め野菜を加熱してますが、あえて生のまま混ぜて食感を楽しんでも。
レシピID: 1620024444
公開日:2017.02.19
つくったよスタンプ
4件
-
おいしかった
4
-
最近スタンプしたユーザー
-
簡単だった
0
-
スタンプしたユーザーは、まだいません。
-
節約できたよ
0
-
スタンプしたユーザーは、まだいません。
つくったよレポート
1件(1人)
-
2017.05.18
ふわっふわでとっても美味しい!
子供たちも大喜びでした。
また作ります。ごちそうさまでした。
++めい++
++めい++さん、こんにちは☆お子さんに気に入っていただけて嬉しい限りです〜♡レポどうもありがとうございます♪
お返事を見る
[{"MainGroup":"定番の肉料理","SubGroup":"つくね","SubSubGroup":"つくね"},{"MainGroup":"健康料理","SubGroup":"幼児食","SubSubGroup":"幼児食(3歳頃~6歳頃)"},{"MainGroup":"健康料理","SubGroup":"幼児食","SubSubGroup":"幼児食(1歳半頃~2歳頃)"},{"MainGroup":"定番の肉料理","SubGroup":"ミートボール・肉団子","SubSubGroup":""},{"MainGroup":"肉","SubGroup":"ひき肉","SubSubGroup":"鶏ひき肉"}]