子どもが大好き!甘辛タレのふんわり鶏つくね レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 人参と玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで600W2分加熱し、冷ましておく。
- 2 ボウルに鶏ひき肉、(1)人参と玉ねぎ、☆の材料を入れてよく混ぜる。
- 3 油を引いたフライパンを中火にかけ、(2)を一口大に成型して入れる。焼き色が付いたら反対面を焼く。
-
4
火を止めて、★の調味料を合わせてから入れる。再度火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
しあげに白ごまをかけたら出来上がり。
きっかけ
家族みんなが食べやすい肉団子です。
おいしくなるコツ
子どもが食べやすいように予め野菜を加熱してますが、あえて生のまま混ぜて食感を楽しんでも。
- レシピID:1620024444
- 公開日:2017/02/19
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
hikoco2023/01/16 19:39にんじんを入れて栄養価が高くていいなと思います。食感も美味しいですね!
-
マリあ2022/07/25 17:44甘辛い味付けですが酢が入っているのでさっぱりいただきました、とってもおいしかったです。
-
ラッキーぽんちゃん2022/07/04 12:16家族皆んなで、美味しく食べることができました。肉をこねた時、かなり柔らかくて大丈夫かなあと心配だったけど、焼くのも難しくなかったので、またチャレンジしたいです。
-
Rakuhitomi2022/05/08 20:20鶏ひき肉と玉ねぎで何か作りたいと思っていて辿り着きました。
美味しくできました。どうもありがとうございました!
※レシピを少し修正しました。印刷された方すみません。