卵1個で★米粉のスポンジケーキ レシピ・作り方

卵1個で★米粉のスポンジケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
fujimon58
fujimon58
卵1個で手軽にできる米粉のスポンジケーキです。乳製品を使わず、型抜きやフルーツで可愛く仕上げました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料を計りとり、オーブンを180度で予熱する。パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いておく。
  2. 2 ボールに卵白をときび砂糖を入れ、つのが立つまで泡立てる。
  3. 3 卵黄、豆乳、オリーブオイルを加えてその都度混ぜる。
  4. 4 米粉を加えてさっくりまぜて型に入れ、オーブンで15分焼く。
  5. 5 型から取り出し、縮み防止のため10センチくらいの高さからストンと落とす。
  6. 6 冷めたらお好みに型抜きして出来上がり。

きっかけ

乳製品除去している子供の1歳の誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

可愛い型抜きしてフルーツを添えて。クリームを添えても。

  • レシピID:1620027474
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豆乳米粉
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る