冬瓜入りきつね肉わかめうどん レシピ・作り方

冬瓜入りきつね肉わかめうどん
  • 約30分
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
とろとろの冬瓜入り♪

材料(2人分)

  • 冬瓜 4分の1個
  • 白菜 2枚
  • 白ネギ 3分の1本
  • 油揚げ 2枚
  • 牛肉 200グラム
  • 生姜 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 少々
  • 砂糖 大さじ3
  • ⭐みりん 大さじ3
  • ⭐しょうゆ 大さじ3
  • ⭐ほんだし 小さじ1
  • 400cc程度
  • しらだし 大さじ1
  • 乾燥椎茸 あれば 少々
  • かつお出汁 1リットル
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 讃岐うどん 2人前
  • 刻んだ小ネギ あれば

作り方

  1. 1 冬瓜は2センチ角程度、白菜は小さめの一口大。ネギは斜め切り、生姜はみじん切り、油揚げは、4等分に切ります。
    わかめは分量外の水で戻しておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、生姜、鷹の爪、牛肉、ねぎを、砂糖を振りかけて炒めます。
  3. 3 水を加えて強火にし、浮いてきたアクを取り除いたら、冬瓜、白菜、油揚げ、干し椎茸を入れて⭐を入れ冬瓜が柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 3にたっぷりのカツオぶしでとった出汁を入れてしらだしで味を整えてスープの完成。
  5. 5 うどんを茹でて器に入れ、スープをかけて戻したわかめ、あれば刻んだ小ネギを入れて完成。

きっかけ

うどんが食べたくて

おいしくなるコツ

お肉を砂糖で炒めて、甘みをつける。

  • レシピID:1650023145
  • 公開日:2022/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどんきつねうどん鍋焼きうどん煮込みうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る