しめ鯖 レシピ・作り方

しめ鯖
  • 1時間以上
  • 500円前後
も〜も〜
も〜も〜
新鮮な鯖で作りました♪冷凍してアニサキスも安心♪

材料(2人分)

  • 鮮度の良い寒さば(冷凍) 半身
  • 美味しい塩 ふたつまみ
  • ⭐︎米酢 100cc
  • ⭐︎きび糖 大さじ1
  • ⭐︎昆布 5センチ角1枚

作り方

  1. 1 解凍した鯖に塩を振って20分ほどおき、さっと洗い流してキッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2 ⭐をジップロックに入れて鯖を入れて密閉して冷蔵庫に半日置く。
  3. 3 骨を骨取りで取り除き、尻尾の方から皮を剥ぐ。
    食べやすい大きさに切って出来上がり。

きっかけ

しめ鯖にしてもいいとお魚屋さんにすすめられたので

おいしくなるコツ

新鮮な鯖を使って下さい。

  • レシピID:1650025641
  • 公開日:2024/03/20
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