ニシンの酢締め レシピ・作り方

ニシンの酢締め
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
脂が乗ったニシン、酢で〆めてさっぱりといただきます。

材料(6人分)

  • 生ニシン 3本
  • 全体で大さじ1
  • 米酢 全体で200ccくらい

作り方

  1. 1 お刺身で食べられるニシンが手に入りました。

    三昧におろし、バットに入れて塩を全体にふり、ラップして1晩冷蔵庫に入れておきます。

    このように水が出ています。
    水は捨てる。
  2. 2 ニシンは水洗いして水気を良く拭きとり先ほどのバットに入れる。(バットも洗って拭いておいてね)

    ここに米酢を注ぐ。
  3. 3 身の方に酢が漬かるようにする。
    時々ひっくり返してもいいけど
    あまり変わらないかな?

    ラップして冷蔵庫で3時間くらいおく。
  4. 4 こんなふうに身が白くなります。酢から引き上げて、酢は捨てる。

    他にも酢で〆めたい魚があればこの酢は使い回しができます。
  5. 5 酢から引き上げて容器に入れて保存します。
    この状態で2日くらいはもちます。
  6. 6 これを昆布の間にはさみ、ラップで巻いておくと昆布〆めができます。

    昆布〆めななすると1週間くらいはもちますが昆布に水分を取られて
    魚がペタッと固くなります。

    珍味っぽい(笑)
  7. 7 皮をひいてお好きな厚みに切って召し上がれ♫

きっかけ

安くニシンを買ってきてもらいました。脂がのっててラッキー〜❣️

おいしくなるコツ

新鮮なものはウロコが残っているから キレイに取りましょう♫

  • レシピID:1110023068
  • 公開日:2020/10/11
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つくったよレポート(1件)

  • つぼ
    つぼ
    2021/04/05 21:13
    ニシンの酢締め
    さっぱりしていて美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)

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