ソフトニシンの甘露煮 レシピ・作り方

材料(5~7人分)
- ソフトニシン 500g
- ☆熱湯 700cc位
- ☆日本茶 大さじ4
- ○醤油 50cc
- ○酢 50cc
- ○ミリン 40cc
- ○日本酒 40cc
- ○水 60cc
- ○砂糖 大さじ4
作り方
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1
ソフトニシンは一枚を二~三等分にカットします。
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2
☆で濃い目の緑茶を入れ①のニシンを5分くらい下茹でします。
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3
鍋に○を入れ下茹でしたニシンを並べ、クッキングシート等で落し蓋をし煮ます。沸騰したら弱火にします。※途中火を止めて再度煮るを繰り返しても。
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4
煮汁が煮詰まってきたら、時々煮汁を上からかけながら照り良く煮詰めて仕上げます。
きっかけ
ソフトニシンを頂いたので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。小分けにして3ヶ月程度 冷凍保存可。下茹でした大根や凍み大根と炊き合わせても。
- レシピID:1460009811
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- 料理名
- 甘露煮

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もにょきち2017/09/06 15:42実は作ったのは2回目。 美味しくて簡単で大好きなレシピです。