黒糖でこっくり♫いなりの皮を煮る。 レシピ・作り方

黒糖でこっくり♫いなりの皮を煮る。
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ガッツリ甘めの東京風♫
このままおつまみにもなります。
その時はわさびや辛子が合いますよ。

材料(4人分)

  • 小揚げ 10枚
  • 【煮汁】
  • 300g
  • 上白糖 45g
  • 黒糖 15g
  • 醤油 36g(大さじ3)
  • みりん 40g

作り方

  1. 1 小揚げは半分に切って開く。
    圧力鍋に煮汁を作って小揚げを入れる。
  2. 2 沸かして煮汁に小揚げをひっくり返しながら絡める。
  3. 3 圧力鍋で加圧10分。そのまま放置して圧が下がってフタが開けられるまでおく。
  4. 4 フタが開けられるようになりました。
    少し煮汁が残ってるくらいで出来上がりです。
  5. 5 【2024/7/22追記】

    黒糖20
    上白糖30
    醤油30+12
    みりん30
    水250

きっかけ

いなりの皮は迷走中です。…なかなか好みの味に煮るのは難しいですね。

おいしくなるコツ

煮汁がたくさん残っているようなら煮詰める。

  • レシピID:1110034028
  • 公開日:2024/07/17
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