栄養満点!おからとひじきの炒り煮 レシピ・作り方

栄養満点!おからとひじきの炒り煮
  • 約30分
  • 300円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
大好きなおからにひじきを入れて作りました。
子どもも大好きです。

材料(4人分)

  • おから 300〜350g
  • 乾燥ひじき 8g
  • 乾燥しいたけ 2〜4g
  • 人参 1本
  • ねぎ 1/2歩
  • しめじ 1/3
  • えのき 1/3
  • こんにゃく 50g
  • 油揚げ 1枚
  • ●しいたけの戻し汁 250ml
  • ●醤油 大さじ5
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●酒 小さじ2
  • ●みりん 大さじ4
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●味の素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきと乾燥しいたけを水で戻す
  2. 2 人参、ねぎ、しめじ、えのき、こんにゃく、油揚げを食べやすいサイズに切る
  3. 3 中火で熱したフライパンに油を引いて、人参とこんにゃくを1分程炒める
  4. 4 3にねぎ、しめじ、えのき、油揚げ、ひじき、しいたけを入れて更に1分半程炒め火を止める
  5. 5 4におからを入れて全体に混ぜる
  6. 6 ●を合わせ、5に回し入れ全体に混ぜる
    (しいたけの戻し汁が少ない時は水を足して下さい)
  7. 7 火をつけ、中火で全体の水分がなくなるぐらいまで炒める
    (だいたい5〜8分程)
  8. 8 皿に盛って完成

きっかけ

お豆腐屋さんにたくさんおからを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

生のおからを使っているので少し水分を多くして炒めると美味しくできます。

  • レシピID:1530017362
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
おから干し椎茸簡単おつまみひじきひじきの煮物
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つくったよレポート(2件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2024/03/06 10:54
    栄養満点!おからとひじきの炒り煮
    おからの代わりにひきわり大豆でいただきました。美味しかったです!次回はおからでやってみます。
  • あどん9120
    あどん9120
    2021/07/18 17:39
    栄養満点!おからとひじきの炒り煮
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

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