なすと厚揚げのもちもち炒め レシピ・作り方

なすと厚揚げのもちもち炒め
  • 約15分
  • 300円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
お豆腐屋さんで美味しい生揚げを買ったので大好きななすと一緒に作りました。

材料(2〜4人分)

  • なす 2本
  • 生揚げ(厚揚げ) 1枚
  • しめじ 1袋
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3〜
  • 炒りごま 大さじ1.5

作り方

  1. 1 なすを食べやすいサイズに買って水にさらす。
  2. 2 中火で熱したフライパンに多めの油を引いて、しっかり水を切ったなすを入れ2分炒める。
  3. 3 しめじを入れて、なすに少し焦げ目がつくまで炒めたら一度ボールに移す。
  4. 4 3に●を入れ全体に混ぜる。
  5. 5 食べやすいサイズに切った生揚げを食品用ポリ袋に入れ、片栗粉を入れて全体に混ぜる。
  6. 6 中火で熱したフライパンにさっと油を引いて、片栗粉をまぶした生揚げを少し焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7 6に4のなすとしめじを入れ全体に混ぜとろみが出てきたら、炒りごまを入れ、皿に盛って完成。

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

  • レシピID:1530022311
  • 公開日:2023/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)なす お弁当なす全般厚揚げ
おさるのじょーじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minkii
    minkii
    2023/06/22 20:54
    なすと厚揚げのもちもち炒め
    おいしくて家族にも好評でした
    レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る