tiktokで話題沸騰中!【やみつきたまご】 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 卵 4個
- 〜麻薬卵だれ〜
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 4分の1個
- ☆万能ねぎ(小口切り) 30g
- ☆輪切り唐辛子 ひとつまみ
- ☆めんつゆ 50g
- ☆水 100cc
- ☆しょうゆ 50cc
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆白ゴマ 大さじ1
- ☆にんにくチューブ 小さじ1
作り方
-
1
詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!
- 2 お湯を鍋に入れ沸騰させ冷蔵庫から出した卵をお玉などに取り、割れないようにそーっと入れる!
- 3 すべて入れたら少し火を弱めて7分茹でる!(初めの2分くらいは箸で転がして黄身が中心にくるようにする)
- 4 7分経ったら氷水の入ったボウルなどに入れよく冷やして殻をむく!
- 5 タッパーに☆を入れて混ぜておく!
- 6 殻をむいたら水気を拭き取り⑤の麻薬だれに入れてラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる!
-
7
翌日温かいご飯に乗せて出来上がり!
きっかけ
ご飯が進んで止まらなくなるような半熟たまごレシピを作りたいと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★卵はお玉などに乗せてそっと入れる事でひび割れ防止! ★全て卵を入れたら2分ほど箸などでくるくる転がすことで黄身が中心にくる! ★お子様が食べる場合は玉ねぎと唐辛子は抜くと◯です!
- レシピID:1070062995
- 公開日:2022/03/18
関連情報

レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
な182025/02/24 19:25美味しくできました♪
-
Ponkotsu chef2024/11/28 19:02ちょうど良い半熟具合で味付けも最高でした。ごはんが止まらなかったです✨
-
チーズケーキ:yB2024/06/03 14:38おいしくいただきました(^^)
-
玲志2024/05/11 12:23すごい美味しいかったです!また作ります。ごちそうさま!!