現在地

レンジで30秒。温玉or半熟卵 お好みのままに♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
195

23

簡単だった

15

節約できたよ

18

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 1個

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで30秒。温玉or半熟卵 お好みのままに♪
  • 100円以下

ラーメンのトッピングに一個だけでいいのに、鍋にお湯を沸かして10分近く待つのも面倒…。
大丈夫です。30秒でできます。温玉か半熟卵かの差は5秒!

作り方

  • 1

    冷蔵庫から出したばかりの玉子を湯呑に割り落とし,水を加えます。爪楊枝でちょんと一か所穴を開けます。

  • 2

    レンジ(800W)で30秒加熱します。
    冷蔵庫から出したて卵をレンジも冷めている状態で30秒だとやや早い感じです。でも一緒に合わせるのがラーメンなど温かい物なら余熱で固まります。

  • 3

    上の画像は35秒くらい。やや半熟気味です。半熟加減は30秒で一度出して様子を見て、数秒ずつ追加加熱して好みの固さにしてください。だしつゆをかけて刻みネギを乗せるだけで立派な一品に♪

  • 4

    ラーメンのトッピングにぜひやってみて!超時短できます♪
    レシピID:1710001886

  • 5

    カレーにとろ~り絡めて。
    かなりとろ~り気味です。
    レシピID:1710002051

  • 6

    水菜丼にも♪
    こちらはやや半熟気味です。
    レシピID:1710001951

きっかけ

ラーメンの具材に作りました。

おいしくなるコツ

レンジの個性や冷蔵庫から出してすぐか常温だったかなどで微妙に加熱加減が変わります。
レンジ加熱が足りないようなら数秒ずつ追加加熱してください。

レシピID: 1710001885

公開日:2011.04.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 56件

おいしかった 23

最近スタンプしたユーザー

  • おじゃリン
  • かおちぱ
  • ちかも
  • せなせな
簡単だった 15

最近スタンプしたユーザー

  • ケイヤ5621
  • こども調理師
  • こまったりょ
  • namisihi
節約できたよ 18

最近スタンプしたユーザー

  • クロ豆
  • きぃみちゃん
  • emy8294
  • 1988まっちん

つくったよレポート 139件(112人)

  • 2019.10.07

    少し固めの仕上がりです。卵ひとつから作れるのは便利ですね。また作ります?、

    hannah212さん、レポありがとです~ヽ(*´∀`)ノ♪
    ぷりっとおいしそ~(≧▽≦)
    一個から気軽に作れるのっていいですよね!ぜひまた作ってみてね♪

    お返事を見る

  • 2019.05.10

    お蕎麦にのせて♪
    簡単でいいですね!ちょっと失敗したので、またリベンジします!

    きゃぁ~!!なんて美味しそうなのっ!ヨダレ大放出ですっ!(≧▽≦)
    minirikaさん、食欲そそる旨レポありがとですっ!

    お返事を見る

  • 2019.05.05

    なんて簡単! お昼レトルトカレーで味気ないなぁ…と、とろとろを参考にさせていただきました。本当、余熱でちょうどいい感じ。ありがとうございました!

    アコキューさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪カレーにとろとろ温玉ちゃん!めちゃおいしそ~(≧▽≦)手軽にワンランクUPのランチにいいですね!レポありがとです!

    お返事を見る

  • 2019.03.03

    レンジで加熱、便利です。ちょっと固くなったのでまたチャレンジします。

    ranranran0123さん、レポありがとです~ヽ(*´∀`)ノ♪レンチンだとあっという間ですよね。固めもおいしいです~♪お好みに合わせて色々試してね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
半熟卵
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで30秒。温玉or半熟卵 お好みのままに♪のページ上部へ