レンジで30秒。温玉or半熟卵 お好みのままに♪ レシピ・作り方

レンジで30秒。温玉or半熟卵 お好みのままに♪
  • 5分以内
  • 100円以下
sundisk*
sundisk*
ラーメンのトッピングに一個だけでいいのに、鍋にお湯を沸かして10分近く待つのも面倒…。
大丈夫です。30秒でできます。温玉か半熟卵かの差は5秒!

材料(1人分)

  • 1個
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 冷蔵庫から出したばかりの玉子を湯呑に割り落とし,水を加えます。爪楊枝でちょんと一か所穴を開けます。
  2. 2 レンジ(800W)で30秒加熱します。
    冷蔵庫から出したて卵をレンジも冷めている状態で30秒だとやや早い感じです。でも一緒に合わせるのがラーメンなど温かい物なら余熱で固まります。
  3. 3 上の画像は35秒くらい。やや半熟気味です。半熟加減は30秒で一度出して様子を見て、数秒ずつ追加加熱して好みの固さにしてください。だしつゆをかけて刻みネギを乗せるだけで立派な一品に♪
  4. 4 ラーメンのトッピングにぜひやってみて!超時短できます♪
    レシピID:1710001886
  5. 5 カレーにとろ~り絡めて。
    かなりとろ~り気味です。
    レシピID:1710002051
  6. 6 水菜丼にも♪
    こちらはやや半熟気味です。
    レシピID:1710001951

きっかけ

ラーメンの具材に作りました。

おいしくなるコツ

レンジの個性や冷蔵庫から出してすぐか常温だったかなどで微妙に加熱加減が変わります。 レンジ加熱が足りないようなら数秒ずつ追加加熱してください。

  • レシピID:1710001885
  • 公開日:2011/04/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理温泉卵半熟卵5分以内の簡単料理その他のラーメン
料理名
半熟卵
sundisk*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(174件)

  • からあげ星人
    からあげ星人
    2021/02/25 18:59
    レンジで30秒。温玉or半熟卵 お好みのままに♪
    1回目、様子みながら何回か続けていたら爆発しました٩(^‿^)۶笑 卵って数秒で状況変わるんですね…2回目の成功写真を投稿します!
  • mmmz
    mmmz
    2021/02/23 17:16
    レンジで30秒。温玉or半熟卵 お好みのままに♪
    ぷるぷるの温玉ができて、嬉しかったです!
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • おいしんぼ
    おいしんぼ
    2021/01/27 07:13
    レンジで30秒。温玉or半熟卵 お好みのままに♪
    朝ごはんに。お手軽でいいですね!
  • まさやんりの
    まさやんりの
    2021/01/17 22:28
    レンジで30秒。温玉or半熟卵 お好みのままに♪
    簡単だったのでカップ焼きそばを待つ間にささっとつくれました!
    栄養もゲットできて最高でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る