木苺と木の実のハニージンジャーケーキ レシピ・作り方

木苺と木の実のハニージンジャーケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sundisk*
sundisk*
生姜の辛味が効いたエスニックなケーキです。
表面はさっくり、中はしっとりむちむち♪
くるみのコリコリがいい仕事してます♡

材料(6~8人分)

  • バター 160g
  • 生姜蜂蜜 170g
  • 2個
  • バナナ(完熟) 1本
  • 木苺(冷凍) 180g
  • くるみ 120g
  • 米粉 180g
  • 強力粉 80g
  • 豆乳 140g
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておきます。クリーム状になるまでヘラか泡だて器でかき混ぜます。
    生姜蜂蜜を加えかき混ぜます。卵を加えさらにかき混ぜます。バナナをつぶして加えます。
  2. 2 くるみは粗く砕き、オーブントースターでローストしておきます。
    くるみと木苺を①に加え混ぜ合わせます。
    米粉、強力粉、豆乳を加え混ぜ合わせます。
  3. 3 型に流し入れ、スライスアーモンドを散らします。
    180~190度に余熱したオーブンで60分焼きます。
  4. 4 中はしっとりむちむち♡
    冷めて固くなったら、食べる前に軽くレンジで温めてください。むちっと感が戻ります。

きっかけ

冷蔵庫の残り物消費に作りました。

おいしくなるコツ

生姜を蜂蜜漬けにした生姜蜂蜜を利用しました。蜂蜜が固くなっていたらレンジで温めて溶かして使うといいです(^^ゞ

  • レシピID:1710028000
  • 公開日:2017/01/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る