丸ごとメロンケーキ! レシピ・作り方

丸ごとメロンケーキ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
JHENI
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丸ごとメロンを使ったフルーツたっぷりケーキ!

材料(1玉人分)

  • スポンジ 15cmホール分
  • a生クリーム(43%) 200ml
  • aグラニュー糖 8g
  • オレンジ 1/2個
  • いちご 5粒
  • メロン 1玉
  • キウイ 1個
  • *カスタード
  • 牛乳 166g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 2つ
  • b薄力粉 8g
  • bコンスターチ 8g
  • バニラビーンズ 4cm
  • ナパージュ 10g

作り方

  1. 1 カスタードを炊いていきます!
    鍋に牛乳とバニラビーンズとグラニュー糖半分を入れ一煮立ちさせる!
  2. 2 ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる!
  3. 3 2の中に1を少しずつ入れよく混ぜ合わせる!
    鍋にこしながら戻し火にかけ焦げないようにしっかり混ぜカスタードがふつふつしたらバットにラップをしその上にカスタードを入れ密封させ冷やす!
  4. 4 aの生クリームをしっかりめに立てる!
    *ホイッパーで救って落ちない程度
  5. 5 カスタードが冷えたらほぐしておく!
    カスタードが200gだったら4で立てた生クリームを80gほどを合わせる!
    搾り袋に入れる!
  6. 6 残った生クリームも搾り袋に入れる!
  7. 7 メロンをデコレーション用にくり抜いていく!
    汁を切るためキッチンペーパーに置いていく!
    メロンをスプーンでほじって取っていく!
    サンドで使うメロンは底に近い部分を使うため綺麗に取る
  8. 8 オレンジはカルチェする!
    いちごは2〜3ミリ幅でスライスする!
    キウイも皮を剥き2〜3ミリ幅でスライスする!
    切ったものは全てキッチンペーパーで汁気を切っておく!
  9. 9 スポンジは高さ1cmでスライスする!
    4枚ほど取れます!
    メロンに合わせて丸型で抜き取っていく!
  10. 10 メロンに薄く生クリームを搾り塗りくり抜いたスポンジを入れ周りにカスタードを搾りスポンジの上を生クリームで絞る!
    その上にいちごを乗せいちごが薄く見えるほどの生クリームを絞る!
  11. 11 くり抜いたスポンジを乗せスポンジの周りをカスタードを絞る!
    スポンジのとこを生クリームで薄く搾りキウイを乗せオレンジが薄く見えるくらいの生クリームをのせる!
  12. 12 この繰り返しでオレンジ→キウイ→メロン→いちごってやる!
    メロンの時は水分が多いからキッチンペーパーで水分を取ると良い!
  13. 13 最後にスポンジで蓋をする!
    この状態で冷蔵庫で2時間ほど冷やす!
  14. 14 スポンジに薄く生クリームを搾りメロンを並べる!
    ナパージュをし上にメロンをデコレーション!
    さらにナパージュをする!
    周りを生クリームで絞ればよし!
  15. 15 半分にカットしお召し上がりください!

きっかけ

丸ごとメロンケーキを作りたかった!

おいしくなるコツ

メロンの中に搾る生クリームは口金を付けて薄く円を書くように絞ると綺麗にできます! フルーツを菜箸などで乗せたりし、ちょっと押しながらやるとよい! スポンジをくり抜く時もメロンぎりぎりにくり抜くよりメロンに対して2cmほど隙間がある程度で抜く

  • レシピID:1690021758
  • 公開日:2022/05/31
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カテゴリ
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