タバチュール レシピ・作り方

タバチュール
  • 1時間以上
JHENI
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外の皮はカリッと中はふわもち!

材料(6個人分)

  • aリスドォル 300g
  • aモルト 0.8g
  • a水 205㎖
  • ドライイースト 1.5g
  • 6g
  • 打ち粉(リスドォル) 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラで混ぜ合わせる!
    粉っぽさがなくなったら濡れ布巾をかけ20分休ませる!
  2. 2 休ませたらよく伸びる生地になっています!
    ドライイーストを入れ1〜2分ボウルの中で下から上に生地を折るように馴染ませる!
    塩を入れ同じように折るように馴染ませる!
  3. 3 馴染んだら台に出して10分ほど捏ねる!
    叩き捏ねしたり!
    指で薄く伸ばした時に膜が張ればよし!
    ボウルに戻し濡れ布巾をし90分発酵させる!
  4. 4 打ち粉をし台に出して生地を長方形手で整えて三つ折りし反転させさらに三つ折り!
    ボウルに戻し濡れ布巾をし30分休ませる!
  5. 5 打ち粉をし台に出して1つ100gにカット!
    丸めて濡れ布巾をし10分休ませる!
  6. 6 生地に打ち粉をし麺棒で1/3を薄く伸ばしてひっくり返して薄く伸ばした方にオリーブオイルをハケで塗る!
  7. 7 塗った方を生地にペタリと被せる!
    35度で30分ほど発酵させる!
    生地がぷっくりするまで!
  8. 8 打ち粉を振るってクープを入れる!
    スチームありで240度で温めて18〜20分ほど焼く!
  9. 9 しっかり焼き色がつくまで焼く!
    パリパリの部分を巡って食べたり
    スープにちょんちょんして食べたりしても美味しいよ!

きっかけ

タバチュールを作りたかった

おいしくなるコツ

伸ばす時にしっかり伸ばすこと! オリーブオイルを全体に塗る! 捏ねる時は膜が張るまで捏ねること!

  • レシピID:1690022822
  • 公開日:2024/05/01
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カテゴリ
バゲット・フランスパン牛乳・卵を使わないパン
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