捏ねはHBにおまかせ☆簡単フランスパン レシピ・作り方

捏ねはHBにおまかせ☆簡単フランスパン
  • 1時間以上
まりぃ。まりぃ
まりぃ。まりぃ
フランスパンだって、HBを使えばお手軽♪

材料(約2~4人分)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を入れパン生地コースボタンをスイッチon!

    お持ちのHB説明書通りの順番で材料を入れてください。
  2. 2 終われば、取り出して打ち粉をし、2等分に分けて濡れ布巾をかけて20分程ベンチタイム。

    ※気泡を残すために、ガス抜きはせず、分けて丸める程度にしてください。
  3. 3 25cm程の長さに成形する。(→楕円に伸ばし手前と奥から生地を折り返し合わせ、更に半分に折って合わせ目を閉じる。閉じ目は底側に)
    オーブン・発酵機能で30℃/20~30分二次発酵。
  4. 4 取り出してオーブンを220℃で余熱する。
    切り込み(クープ)を3本入れ、そこにオリーブオイルをかける。
  5. 5 余熱が終われば、220℃で10分焼いた後、200℃に下げ10分焼いて出来上がり。

きっかけ

洋風料理に添えるなら、やっぱりバゲット!!

おいしくなるコツ

気泡を残すために、すべての工程でガス抜きしすぎないようにします!

  • レシピID:1250001894
  • 公開日:2011/03/26

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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン ホームベーカリー バゲット 簡単
料理名
フランスパン
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つくったよレポート(93件)

  • ゆでゆでたまご
    ゆでゆでたまご
    2021/04/17 20:21
    捏ねはHBにおまかせ☆簡単フランスパン
    手がベタベタすることが少なく、工程の度に少し作業して待つだけなのに簡単に出来ました。外はカリッとして中はモチモチでとても美味しかったです。
  • とろとろとろじん
    とろとろとろじん
    2021/03/21 11:57
    捏ねはHBにおまかせ☆簡単フランスパン
    パリもちで美味しかったです♪
  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/03/17 21:17
    捏ねはHBにおまかせ☆簡単フランスパン
    レシピを参考に作ってみました。お手本のようにカッコイイ感じには程遠いオリーブ油を垂らした切れ目なのですが、芳ばしいザクッとした食感と焼きたての薫りが嬉しいです!
  • 手作り大好きずぼらママ
    手作り大好きずぼらママ
    2021/03/14 13:43
    捏ねはHBにおまかせ☆簡単フランスパン
    見た目イマイチですが、人生初のフランスパンにしてはおいしくできたと思います。レシピありがとうございました!

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