こねはHBで☆繊維たっぷり『グラハムブレッド』 レシピ・作り方

こねはHBで☆繊維たっぷり『グラハムブレッド』
  • 1時間以上
まりぃ。まりぃ
まりぃ。まりぃ
繊維の多いグラハム粉で風味豊かなパンを作ろう!

材料(約3~4人分)

  • 強力粉 230g
  • グラハム粉 70g
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 小さじ1
  • ドライイースト 4g
  • 180cc
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • レモン果汁 小さじ1弱
  • (あれば)練乳 大さじ1

作り方

  1. 1 材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースでスイッチon!!
  2. 2 ホームベーカリーで1次発酵まで終われば、取り出して打ち粉(分量外)をし、ガス抜する。丸めて濡れ布巾をかけ10~15分程ベンチタイム。
  3. 3 ②を丸め直し、20cmほどの大きさになるよう伸ばす。
    (だいたい4~5cmの厚みになります。)
  4. 4 40℃で30分ほど2次発酵。
  5. 5 オーブンを200℃/25~30分で余熱を始める。
    その間に、パンに小麦粉(分量外)をふりかけ、切り込み(クープ)を格子状に入れる。
  6. 6 予熱の終わったオーブンに入れて焼く。

    ※出来上がれば、1~2cm程の厚さに切って召し上がってください♪

きっかけ

グラハム粉を購入したので、さっそくパンに練りこみ(^u^)

おいしくなるコツ

グラハム粉の割合はお好みで調整してみてください♡→ܫ←♡

  • レシピID:1250002846
  • 公開日:2011/07/02

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パン 繊維 グラハム 全粒粉
料理名
グラハムブレッド
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