メロン子のあっさり漬物 レシピ・作り方

材料(約5人分)
- 摘果メロン(メロン子) 500g
- 塩 小さじ2弱
- 白だし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
辛子漬、粕漬け等用に摘果されたメロン、メロン子がスーパーに並んでたので購入。
-
2
よく水洗いしたら上(ヘタ)下を切り落とし、8~10等分にカットします。
-
3
塩を塗して軽く揉んで30分くらい放置、出てきた水分を捨てジッパー付きビニール袋に入れ白だし、砂糖を加え袋の上から揉みます。冷蔵庫で半日以上漬けたら食べられます。
きっかけ
摘果メロン・メロン子を購入したので。
おいしくなるコツ
一日以上漬けると尚味が馴染みます。好みで輪切り唐辛子を加えても。
- レシピID:1460005914
- 公開日:2014/05/27
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- お漬物

ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)