メロン子のあっさり漬物 レシピ・作り方
![メロン子のあっさり漬物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c13dcb21a27494bb259c29a0774172c9c4d41c75.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約5人分)
- 摘果メロン(メロン子) 500g
- 塩 小さじ2弱
- 白だし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
辛子漬、粕漬け等用に摘果されたメロン、メロン子がスーパーに並んでたので購入。
-
2
よく水洗いしたら上(ヘタ)下を切り落とし、8~10等分にカットします。
-
3
塩を塗して軽く揉んで30分くらい放置、出てきた水分を捨てジッパー付きビニール袋に入れ白だし、砂糖を加え袋の上から揉みます。冷蔵庫で半日以上漬けたら食べられます。
きっかけ
摘果メロン・メロン子を購入したので。
おいしくなるコツ
一日以上漬けると尚味が馴染みます。好みで輪切り唐辛子を加えても。
- レシピID:1460005914
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- 料理名
- お漬物
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件