ゴーヤの甘酢漬け レシピ・作り方

ゴーヤの甘酢漬け
  • 5分以内
liqueur
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苦味がまろやかになり、シャキシャキ食感がクセになるゴーヤの甘酢漬けです。

材料(1本人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 少々
  • ☆酢 200ml
  • ☆砂糖 200g
  • ☆鷹の爪(輪切り) 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分にカットして種とわたを除き、5mm幅程度にスライスします。
  2. 2 塩を揉み込んで30分ほど置き、水気を絞ります。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 酸性のものを入れても大丈夫な容器に手順2と手順3を入れ、冷蔵庫で数時間~一晩ほど漬け込みます。

きっかけ

ゴーヤの歯応えを活かしたまま、苦味がまろやかになる甘酢漬けにしました。

おいしくなるコツ

塩は小さじ1を目安にお好みで加減して下さい。 甘酢は、ゴーヤがひたひたに浸かる程度を注ぎ入れます。

  • レシピID:1530007561
  • 公開日:2017/08/18

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つくったよレポート(5件)

  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2020/09/04 14:54
    ゴーヤの甘酢漬け
    苦味が和らいでとても食べやすく、美味しくいただきました!家庭菜園でゴーヤがたくさんとれたので、これからたくさん作って暑い日々を乗り切りたいと思います(^ ^)
  • チルルン
    チルルン
    2020/08/19 08:28
    ゴーヤの甘酢漬け
    はまりました!最初少し甘いと思ったのですが、食す内やみつきに。頂いた白いゴーヤで作りました。キュウリや茗荷でも作りました。カレーにもあいます!今日も作りたい★
  • yochann
    yochann
    2020/07/29 18:26
    ゴーヤの甘酢漬け
    写真は一晩置いたものですが、苦みも消えてとても美味しかったです。
    歯応えが残る厚みが丁度良かったです。
  • でみお
    でみお
    2019/07/17 09:34
    ゴーヤの甘酢漬け
    はじめてゴーヤ料理を作りました!
    ゴーヤって苦いですね^^;

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