ゴーヤの甘酢漬け レシピ・作り方

ゴーヤの甘酢漬け
  • 5分以内
liqueur
liqueur
苦味がまろやかになり、シャキシャキ食感がクセになるゴーヤの甘酢漬けです。

材料(1本人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 少々
  • ☆酢 200ml
  • ☆砂糖 200g
  • ☆鷹の爪(輪切り) 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分にカットして種とわたを除き、5mm幅程度にスライスします。
  2. 2 塩を揉み込んで30分ほど置き、水気を絞ります。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 酸性のものを入れても大丈夫な容器に手順2と手順3を入れ、冷蔵庫で数時間~一晩ほど漬け込みます。

きっかけ

ゴーヤの歯応えを活かしたまま、苦味がまろやかになる甘酢漬けにしました。

おいしくなるコツ

塩は小さじ1を目安にお好みで加減して下さい。 甘酢は、ゴーヤがひたひたに浸かる程度を注ぎ入れます。

  • レシピID:1530007561
  • 公開日:2017/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の漬物
関連キーワード
ゴーヤ 甘酢漬け 漬物 ゴーヤの漬物
料理名
ゴーヤの甘酢漬け
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • まいろちび
    まいろちび
    2023/09/27 23:12
    ゴーヤの甘酢漬け
    苦味も少なく、美味しくできました!
  • こん1013
    こん1013
    2023/08/24 14:33
    ゴーヤの甘酢漬け
    簡単で美味しいですね。また作りたいです。
  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/08/06 15:03
    ゴーヤの甘酢漬け
    にんじん入で作ってみました!
  • まいろちび
    まいろちび
    2022/08/16 20:10
    ゴーヤの甘酢漬け
    美味しく作れました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る