ハートクッキー レシピ・作り方
材料(18枚人分)
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個
- aアーモンドプードル 20g
- a薄力粉 80g
- 紫芋パウダー 3〜5g
- 赤食紅 ひとつまみ
- ホワイトチョコ 30g
- 水色チョコ 20g
作り方
-
1
ボウルにバターを入れなめらかになるまでゴムベラで混ぜる!
砂糖を入れよく練り合わせる!
卵黄を入れよく合わせる! -
2
aを振るって切り合わせながら混ぜていく!
ある程度粉っぽさがあるところで食紅と紫芋パウダーを入れ
お好きな深みのある赤にする! - 3 ラップに包み麺棒で厚さ3〜4ミリほどまで伸ばし冷蔵庫で30分ほど休ませてハート型にくり抜いていく!
-
4
鉄板に並べて170度で予熱し15〜17分ほど焼く!
焼き色は付かないように! -
5
冷ましてる間にホワイトチョコを溶かしてコルネに入れクッキングシートに丸く目のように絞っていく!
冷蔵庫で固める! -
6
固まったら溶かした水色のチョコで目を描いていく!
また冷蔵庫で冷ます! -
7
クッキーの粗熱が取れたら目を付けていく!
口も描いて出来上がり!
きっかけ
修了式の時にお世話になった先生に渡すため子供と一緒にかわいいクッキーを作った♡
おいしくなるコツ
捏ねすぎないこと! 卵黄を入れることでしっとり美味しく!
- レシピID:1690022810
- 公開日:2024/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとお友達に渡すのもあり!