桜の団子 レシピ・作り方

桜の団子
  • 約30分
JHENI
JHENI
団子を作って桜あんを絞った桜の季節にぴったりなおやつ!

材料(4つ人分)

  • 上新粉 150g
  • 120㎖
  • 桜あん 80g
  • 牛乳 10〜15㎖
  • 桜の塩漬け 4つ

作り方

  1. 1 ボウルに上新粉と水を合わせ耳たぶくらいの硬さになればよし!
  2. 2 たっぷりの水を沸かしておく!
    1を食べやすい大きさに丸めていく!
  3. 3 丸めたのを湯がいていく!
    浮いてきたらそこから2〜3分湯がく!
  4. 4 ボウルに氷の入った水を入れておく!
    そこに茹で上がった団子を入れる!
  5. 5 団子を串に刺しておく!
  6. 6 桜の塩漬けは10分ほど水につけて水気を切っておく!
  7. 7 桜あんに牛乳を少しずつ入れ混ぜお好きな硬さにする!
    モンブラン口金がついた絞り袋に入れる!
    団子に絞っていき桜の塩漬けを乗せたら出来上がり!

きっかけ

お手軽に団子が食べたかった!

おいしくなるコツ

今回は牛乳でやったけど生クリームでやったら濃厚で美味しいと思う!

  • レシピID:1690022809
  • 公開日:2024/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子だんご
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る