春色3色 デコ白玉 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白玉粉 120g
- 絹ごし豆腐 170g
- 粉糖(シュガーパウダー) 50g
- 食用色素(赤) 微量
- お湯 数的
- 抹茶パウダー 小さじ1(1g)
- ホイップクリーム 適量
- (苺やフルーツ缶などの)お好みのフルーツ 適量
- (ミントやアラザンなどの)トッピング材 適量
このレシピに使われている商品
抹茶パウダー
作り方
-
1
【はじめに】
●鍋に白玉を茹でるお湯と冷水をいれたボウルを用意しておきます。
●食用色素(赤)は白玉に加える直前に、お湯を数滴加えてで溶いておきます。
●竹串を6本準備します。 - 2 ボウルに白玉粉、粉糖(シュガーパウダー)、絹ごし豆腐を加えて耳たぶ位の柔らかさになるまで練り合わせます。(豆腐の水分量により柔らかさが異なる為、水は少しずつ加えて調整してください)
- 3 ②を三等分にし、ひとつに溶いた食用色素を加え、もうひとつに抹茶パウダーを加えて色がなじむまで混ぜ合わせたら、それぞれ6等分にして丸めます。
- 4 お湯を沸かした鍋に③をそっと入れ、浮き上がってきてからさらに3分茹でます。網などですくいあげたら冷水を張ったボウルに入れて冷まし、水気を切ります。
- 5 竹串に④を桜色➡白➡抹茶の順に刺し、お好みでホイップクリームやフルーツ、トッピング材でデコレーションをします。
きっかけ
●ようやく春らしい温かさになり、おうちで快適に過ごせるようになってきました。ピクニックでも楽しめて、おうちパーティーでも楽しめるようなお菓子を作りました。 ●ねんど遊び感覚でお子さまと手作りスイーツ体験も楽しめます。
おいしくなるコツ
●白玉は茹で過ぎると表面が溶けてしまうのでご注意ください。 ●白玉の柔らかさは、絹ごし豆腐の水分量でも違ってきますので、様子をみながら分量外の水で調節してください。
- レシピID:1530022442
- 公開日:2024/04/02
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関連情報
- 料理名
- 団子
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お好みのトッピング材やホイップで映えスイーツにデコレーション♥