水玉フルーツ レアチーズケーキ レシピ・作り方

水玉フルーツ レアチーズケーキ
  • 約1時間
HOME MADE cake
HOME MADE cake 公式
ひんやり濃厚なレアチーズケーキの上に、アガーのゼリーで水玉模様にしたフルーツを閉じ込めたみずみずしいケーキです。

材料(約4~5人分)

  • 直径18㎝の丸型(底がとれるタイプ) 1台
  • 【クッキーボトム】
  • グラハムクラッカー 100g
  • バター(食塩不使用) 50g
  • 【レアチーズケーキ】
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 70g
  • ヨーグルト(プレーン) 100g
  • レモン汁 15ml
  • 生クリーム 200ml
  • ゼラチンリーフ 7g
  • 【水玉フルーツゼリー】
  • アガー 10g
  • グラニュー糖 40g
  • 320ml
  • お好みの果物(いちご・キウイ・みかん等) 適量

このレシピに使われている商品

ゼリーの素(アガー)
ゼリーの素(アガー)

作り方

  1. 1 【はじめに】
    ●バターを電子レンジで(500Wで約10秒ずつ様子を見ながら)溶かしておきます。
    ●クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておきます。
  2. 2 【はじめに】
    ●ゼラチンリーフをたっぷりの冷水で1~2分ふやかします。その後取り出し、ぎゅっと絞って水気を切ります。
  3. 3 【クッキーボトム】
    グラハムクラッカーをフードプロセッサーに入れ細かく砕き、溶かしバターを加えて更に混ぜます。型に敷き詰めて平らな瓶の底などで平らに圧し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 【レアチーズケーキ】
    ボウルに柔らかくしたクリームチーズと砂糖を入れ、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜます。ヨーグルトとレモン汁をl加えてさらに混ぜ合わせます。
  5. 5 別のボウルに生クリームを入れて泡だて器で六分立てにし、④に入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 ふやかして水気を絞ったゼラチンリーフを耐熱容器に入れ、500wの電子レンジに約10秒かけ、溶かします。
  7. 7 ⑤の生地大さじ3杯ほどを⑥のゼラチン液に入れて馴染ませた後、⑤の生地に戻し入れます。(こうすることでダマになりにくくなります)
  8. 8 冷蔵庫で冷やしていた③のクッキーボトムに⑦の生地を流し込み、平らにならして冷蔵庫で4時間冷やし固めます。
  9. 9 【水玉フルーツゼリー】
    いちご・キウイ・ミカンなどのお好きな果物を約0.5㎝の厚さに揃えて輪切りにし、冷やし固まった⑧の上にのせていきます。
  10. 10 (大きい果物からのせ、間に小さい果物を配置するといバランスよく仕上がります)
  11. 11 乾いた容器にゼリーの素(アガー)と砂糖を入れてよく混ぜます。
  12. 12 鍋に水を入れ、⑪をダマにならないように混ぜながら少しずつ加えます。中火にかけてよく混ぜながら溶かし、軽く沸騰させて(約90~100℃)から火を止めます。
  13. 13 粗熱がとれたら⑨に流し込みます。※アガーは常温で固まってくるので、粗熱がとれたらゆっくり流し込みます。 冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

きっかけ

暑い夏に食べたくなるひんやりレアチーズケーキのアレンジ☆ フォトジェニックを意識して、もっと涼やかなおやつを楽しみたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

●【水玉フルーツゼリー】 ゼリー部分は、ゼラチンを使用するよりアガーを使用した方が透明感の美しい仕上がりになります。 ●【クッキーボトム】 フードプロセッサーがない場合は、グラハムクラッカーをポリ袋に入れてめん捧で細かく砕いてもOKです。

  • レシピID:1530021767
  • 公開日:2022/08/04

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