冷めても柔らかいみたらし団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ボールなどの容器に、白玉粉、豆腐、砂糖を入れ手でこねる
粉っぽさがなくなり、耳たぶのような感触になればOKです -
2
鍋に1リットルの湯を沸かし、①を丸めて入れ、茹でる
くっつかないように軽く混ぜて浮き上がってきたら取上げる - 3 水を張ったボールに茹でた①を入れて粗熱をとる
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4
③を竹串にさす
フライパンにアルミホイルを敷き薄くサラダ油を塗って並べる
くっつかないアルミホイルなら油は必要ありません - 5 中火で、串を裏返しながら両面に焦げ目を付ける
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6
鍋に、みたらしのタレの材料を入れ、弱火で煮詰める
絡みやすいとろみが出たら⑤にかけて出来上がり
きっかけ
みたらし団子は何と言ってもタレが美味しいです。昔から慣れ親しんだ味なので食べたい時に簡単に作れたら嬉しいですよね、豆腐で更にヘルシーなのも自家製で作る価値ありですよ
おいしくなるコツ
甘味が旨みでもあるので、団子にも少し砂糖を入れました。冷えたらレンジで少し温めても出来立ての食感が蘇ります。最初はクッキングシートを使ってたんですが黒くなるので、くっつかないアルミホイルに換えたらバッチリでした
- レシピID:1210016911
- 公開日:2020/09/15
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