激ウマ☆かぼちゃ餅 レシピ・作り方

材料(6個人分)
作り方
-
1
食べやすい大きさに切ったかぼちゃを圧力鍋で柔らかく蒸します。
冷めたら皮を取り除きます。
※目安:5分圧力し、自然放置して蓋をあけます。 -
2
ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
-
3
電子レンジ(600W)で40
秒ほど熱した①のかぼちゃをすりこぎ棒でつぶします。 -
4
②の粉類を加えて、かぼちゃと一緒に混ぜ合わせます。
-
5
スケッパーなどを使って、6等分に分けます。
-
6
丸めて、1cmの厚みまで平らにします。
-
7
容器に▲を入れて混ぜ合わせます。
-
8
熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火弱で熱します。
⑥を入れ、両面がこんがり色付くまで焼きます。 -
9
⑦を加えて、両面に絡めます。
-
10
▶2017.9.21
①のかぼちゃの水分が少なかったので、④の混ぜ合わせる時に牛乳を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさにし、⑥の半分の大きさで12個作りました。 -
11
▶2017.9.21
小皿に盛り付けて、出来上がりです。
▶冷めたら、電子レンジで軽く温めて、お召し上がりください。
きっかけ
居酒屋で食べたかぼちゃ餅が忘れられなくて、お家で再現してみました。
おいしくなるコツ
※冷めないうちにお召し上がり下さい。
- レシピID:1210006266
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ餅
レポートを送る
51 件
つくったよレポート(51件)
レシピへのコメント
-
いつもお世話になっております。
特集ページへの掲載、ありがとうございました。 -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年9月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪