甘さ控えめ☆ルバーブジャム レシピ・作り方
材料(約1200g人分)
- ルバーブ 1250g(3袋)
- 砂糖 250g(ルバーブの20%)
作り方
-
1
ルバーブを洗って水けを拭き取ります。
太いものは1cm幅に細いものは2㎝幅にカットします。
※汚い所は取り除きます。 -
2
ルバーブに砂糖を絡めます。
30分ほど置き、水分が出るのを待ちます。 -
3
鍋に移し、蓋をして弱火にかけます。
※吹きこぼれないように注意しましょう。
※ホーロー鍋がおすすめです。 -
4
吹きこぼれる直前に蓋を開け、アクをとります。
お好みのとろみになるまで混ぜながら水分を飛ばします。 -
5
煮沸消毒した瓶に入れて完成です。
※お砂糖が少ないので冷蔵庫で保管し、1ヶ月以内にお召し上がり下さい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 甘さ控えめ☆ルバーブジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2021/06/20 13:28甘酸っぱくて美味しかったです。パンに付けなくてもこのジャムだけで食べてしまいます!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ルバーブの酸味を楽しみたいので甘さ控えです。パンはもちろん、ヨーグルトにもGood!