甘さ控えめ☆ルバーブジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ☆ルバーブジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
食物繊維たっぷりのルバーブ\(^o^)/美容にも良いらしい!!
ルバーブの酸味を楽しみたいので甘さ控えです。パンはもちろん、ヨーグルトにもGood!

材料(約1200g人分)

  • ルバーブ 1250g(3袋)
  • 砂糖 250g(ルバーブの20%)

作り方

  1. 1 ルバーブを洗って水けを拭き取ります。
    太いものは1cm幅に細いものは2㎝幅にカットします。
    ※汚い所は取り除きます。
  2. 2 ルバーブに砂糖を絡めます。
    30分ほど置き、水分が出るのを待ちます。
  3. 3 鍋に移し、蓋をして弱火にかけます。
    ※吹きこぼれないように注意しましょう。
    ※ホーロー鍋がおすすめです。
  4. 4 吹きこぼれる直前に蓋を開け、アクをとります。
    お好みのとろみになるまで混ぜながら水分を飛ばします。
  5. 5 煮沸消毒した瓶に入れて完成です。
    ※お砂糖が少ないので冷蔵庫で保管し、1ヶ月以内にお召し上がり下さい。

きっかけ

お店で珍しいルバーブを見つけたので作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みの甘さに調整してください。

  • レシピID:1210020492
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム ホーロー鍋 ルバーブ 砂糖控えめ
料理名
甘さ控えめ☆ルバーブジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/06/20 13:28
    甘さ控えめ☆ルバーブジャム
    甘酸っぱくて美味しかったです。パンに付けなくてもこのジャムだけで食べてしまいます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る