現在地

簡単おいしい!うめジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 1kg

  • 砂糖

    完熟梅は500g、青梅は700~800g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!うめジャム
  • 300円前後

青梅だとさっぱりで、完熟した黄色い梅だとコクと深みが出ますよ!今回は完熟の黄色い梅(黄梅)を使いました!

作り方

  • 1

    梅は酸が強いので、アルミ・鉄製の鍋は鍋を傷めてしまうので不向きです。
    ホーローか樹脂(テフロンなど)加工の鍋を使ってくださいね。

  • 2

    梅は流水で洗って、つまようじなどでヘタを取る。
    梅と、梅がひたひたになるくらいの水を鍋に入れ、火にかけ一度煮立ったら火を止め、お湯を捨てる。

  • 3

    再度、鍋に梅とひたひたの水を入れ火にかけ、10分煮る。
    梅がやわらかくなったら火を止め、種を取って実を粗くつぶす。

  • 4

    砂糖を入れ、弱火して焦げないように鍋底からすくうように混ぜる。

  • 5

    冷めた時に、煮ている時よりも硬くなるので、好みの硬さより多少ゆるいかんじの所で火を止め、できあがり!

きっかけ

梅が手に入ったので、おいしいジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

数日で食べきる場合は冷蔵して、食べきらない場合はビニール袋に入れ冷凍すればおいしく食べられますよ!冷凍の解凍方法は、自然解凍・加熱解凍どちらでもOK。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 梅ジャム
食材:
果物 > その他の果物

レシピID: 1560004416

公開日:2012.07.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • aorin0708
  • hiyo510
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yukomont

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.06.18

    頂いた梅が完熟で少し傷んでいたのでジャムにしました。
    甘酸っぱくて美味しいです。
    ヨーグルトで頂きました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.06.22

    梅ジャム初です!ヨーグルトにもぴったりでした!今回はお試しで少しだったのでまたつくります。
    ごちそうさまぁ(^ー^)

    つくレポありがとうございます!すっぱさが食欲をそそるんですよね!

    お返事を見る

  • 2013.07.22

    美味しくできました~♪甘酸っぱさが後を引くんですよね♥ごちそうさまでした。

    つくレポありがとうございます!あまずっぱいのはクセになりますよね、また作ってみてくださいね!

    お返事を見る

  • 2013.06.13

    酸味が良いですね~。
    クラッカーが進みます!

    つくレポありがとうございます!梅はさわやかなので、つい食べ過ぎてしまいますよね、ビンもかわいらしくていいですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
青梅梅ジャム黄梅

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単おいしい!うめジャムのページ上部へ