苦みがまろやか!我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

苦みがまろやか!我が家のゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
nikukiu
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ちょっとの手間でゴーヤの苦味をおさえることができる、おいしいゴーヤチャンプルはいかがでしょうか?
ご飯がすすみますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 事前に、豆腐を1時間ほど水切り(ふきんなどにくるみ、上に重しを置く)をしておく。
    水切りしたら、適当な大きさに手でちぎっておく。
    我が家では3~4cm前後にちぎります。
  2. 2 ゴーヤは縦に切り、スプーンでわたを取り、5~6mmの厚みに切り、塩小さじ1/2と砂糖小さじ2まぶして5分置く。
    5分後に、熱湯に10秒くぐらせ冷水で冷やしてぎゅっと絞っておく。
  3. 3 卵はといておく。
    豚は4cm幅の食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火で豆腐を片面5分ずつ焼き色をつけ、両面焼けたらいったん取り出す。
  5. 5 そのままのフライパンにごま油をしき、火をかけ湯気が出てきたら中火でゴーヤを半透明(8割くらい)まで炒め、いったん取り出す。
  6. 6 フライパンに油小さじ2をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火で豚薄切りを炒め、色が変わったら、豆腐とゴーヤを入れる。
    塩とこしょうを入れて炒める。
  7. 7 全体に味がついたら、卵を流し入れ、10秒動かさず待ってから、フライパンを振る。
    醤油を回し入れ、ひとまぜしてからできあがり。

きっかけ

ゴーヤの苦味をおさえつつ、おいしく食べたかったので作りました。

  • レシピID:1560010399
  • 公開日:2017/06/19
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤその他の沖縄料理
関連キーワード
ゴーヤ にがうり 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル
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