簡単おいしい!割り干し大根はりはり漬け(つぼ漬け) レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- 割り干し大根 (乾燥状態で)100g
- ★醤油 150ml
- ★水 150ml
- ★酢 70ml
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2+小さじ1
作り方
- 1 割り干し大根は、20分くらい水に漬けて戻しておく。
- 2 ★をすべてまぜて鍋に入れ、少し加熱し砂糖が溶けるようにする。
- 3 割り干し大根を熱湯にくぐらせ、少し冷えたら、よく絞って水気を切っておく。
-
4
タッパーなどの密封できる入れ物に★の漬け汁を入れ、大根を入れてよくひたるように漬け込み、ふたをして冷蔵庫に入れる。
2日目くらいからよく漬かっていて、おいしくいただけますよ!
きっかけ
自家製の干した大根があったので、漬物にしてみました。
おいしくなるコツ
もしあれば、漬ける時に切り昆布や唐辛子を入れるとよりおいしさアップしますよ!
- レシピID:1560009610
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- 料理名
- 漬物
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